週末にまとめて作らない!電子レンジでついでにつくりおき
再生

ブラウザーで視聴する

週末にまとめて作らない!電子レンジでついでにつくりおき

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

週末にまとめて作らない!電子レンジでついでにつくりおき

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
週末にまとめて作らない!電子レンジでついでにつくりおき

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
週末にまとめて作らない!電子レンジでついでにつくりおき

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
週末にまとめて作らない!電子レンジでついでにつくりおき

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

週末にまとめて作らない!電子レンジでついでにつくりおき

週末にまとめて作らない!電子レンジでついでにつくりおき

週末にがんばって作り置きしてませんか? ⼣飯のおかずをレンジ加熱している間などの待ち時間に、次の⽇のお弁当のおかずを作っちゃおう! ちょこっとずつ「つくりおき」の貯⾦ができるので、もう週末にまとめて作らなくていい! 料理の合間に5分で完成するおかずなど、管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかりさんの大人気著書「電子レンジでついでにつくりおき」からおすすめレシピをご紹介します♪ . case1:コクうま 鶏もも照り焼き(夕飯 メイン) ■材料 ・鶏もも肉 …1枚 ・薄力粉…小さじ1 ・Aしょうゆ…小さじ1/2 ・A砂糖…小さじ2と1/2 ・A酒…小さじ2 ・Aみそ…小さじ1 お好みで ・レタス、トマト . case2:ホクホク さけじゃがバター(夕飯 副菜) ■材料 ・生さけ…2切れ ・じゃがいも…2個 ・A酒…大さじ1 ・Aコンソメ(顆粒)…小さじ1 ・Aしょうゆ…小さじ1/2 ・バター…10g ・しょうゆ…適量 ・こしょう…適量 . case3:ご飯のおとも しらすピーマン(夕飯 副菜) ■材料 ・ピーマン…4個 ・しらす…大さじ2 ・A酒…小さじ1 ・Aオイスターソース…小さじ1 ・Aおろししょうが…小さじ1/4 ・ごま油…小さじ1 ・しょうゆ…適量 ・こしょう…適量 . ■作り方 ①(鶏もも照り焼き 仕込み) 耐熱容器に鶏肉を入れ、フォークで全体に穴をあける。 薄力粉をもみ込み、混ぜたAを加え、皮目を下にする。 ②ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。 肉を返し、再びラップをして1分30秒加熱する。 *途中で返すことにより、加熱ムラをなくします。 ③電子レンジ加熱の間に・・・ (さけじゃがバター 仕込み) じゃがいもは皮をむいて5mm幅の輪切りにする。 さけは4等分に切る。 *大きさを揃えて切ると火通りが均一になります。 ④耐熱容器にじゃがいも、さけを入れ、混ぜたAを加える。 ふたを乗せて600Wの電子レンジで6分加熱する。 ⑤電子レンジ加熱の間に・・・ (しらすピーマン 仕込み) ピーマンは細切りにして耐熱容器に入れ、しらす、Aを加えて混ぜる。 ⑥ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。 ⑦電子レンジ加熱の間に・・・ (さけじゃがバター 仕上げ) バターを加えて混ぜ、しょうゆ、こしょうで味を調える。 *冷蔵庫で保存する場合は、しっかり冷めてから蓋をしてください。 ⑧(しらすピーマン 仕上げ) ごま油を混ぜ、しょうゆ、こしょうで味を調える。 ⑨(鶏もも照り焼き 仕上げ) レンジ加熱後10分置いたら一口大に切る。

再生時間
00:01:18
配信期間
未定
タイトル情報
mamatas(ママタス)