20分で完成!とろける冬のご褒美ドルチェ「コーヒーのフォンダンショコラ」の作り方
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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今回ご紹介するのは、20分で完成!とろける冬のご褒美ドルチェ「コーヒーのフォンダンショコラ」の作り方。 食べたくなってからあっという間に作れるドルチェです。 部屋中甘い香りでいっぱいにして、冬のコーヒータイムを楽しんでくださいね。 【材料】紙カップ 2個分 ・チョコレート 50g(1枚) ・バター    20g ・砂糖     15g ・小麦粉    15g ・卵      1個 ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・お湯         小さじ1 《トッピング》 ・バニラアイス ・挽いたコーヒー豆 【作り方】 オーブンを180度で予熱開始 ①ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす ②砂糖、卵を加えよく混ぜる ③お湯で溶いたインスタントコーヒーを加える ④ふるっておいた小麦粉を加え、さっくり混ぜる ⑤ココット皿や紙のカップに7分目ほど入れ、数回上から落とし空気を抜く ⑥180度に予熱したオーブンで、10〜12分程度焼く ※焼きすぎると中が固くなってしまうので、焼き過ぎ注意です 冷たくなってしまったら、電子レンジでほんの少し温めてくださいね。 あったかいフォンダンショコラに、ぜひバニラアイスと挽きたてのコーヒー豆をトッピングして食べていただきたい。 作りやすい少量でご紹介しましたが、倍量で作っても! コーヒーを加えてビターに仕上げた、ちょっと大人なご褒美ドルチェです。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:01:53
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。