おかわりJAPAN 【自家製 青唐味噌レシピ】初夏におすすめのお供レシピです。
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どうも~日本各地のお取り寄せできるご飯のお供やご飯のお供レシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 本日はピりりとした爽快な辛さが食欲増進につながる、青唐味噌レシピをご紹介します。 赤坂の料亭で修行経験をもつプロの料理人桑折氏にレシピを教えてもらいました。 さっそくレシピを紹介します、こちらです↓ 【1】材料(2人前) 青唐辛子…30g にんにく…1片 かつお節…15g み そ…150g 砂糖…15g 酒…50cc みりん…50cc ごま油…適量 【2】作り方 (1).青唐辛子のヘタをとってみじん切り。にんにくもみじん切しておく。 (2).ボールに、味噌・砂糖・酒・みりんをいれてよく溶く。 (3).フライパンでかつお節を細かくしながら炒る。 (4).フライパンにごま油をしいて、(1)をいれて軽く炒める。 (5).(4)に(2)の合わせ調味料をいれて水分を飛ばすために煮詰める。 (6).(5)がほどよく煮詰まってきたら、火をとめて(3)のかつお節を混ぜ合わせて完成。 【3】感想 ●かつお節を炒ることで香りがアップします。(桑折) ●手前みそですが、これほど美味しい青唐味噌を食べたのは初めてです。  市販の青唐味噌は甘みが強かったりちょっと苦手でした。   ですが、この青唐味噌は青唐辛子のピりりとした輪郭のある辛さに鰹節の香り。  甘みは控えで本格派の青唐味噌です。ご飯のお供として、野菜について、冷ややっこにのせてなど。  夏にぴったりのご飯のお供だと思います。ぜひ、作ってみてください。 (長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:53
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。