ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやってきた

ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやってきた

  • 映画
  • 2016
  • オランダ

独創的で美しい料理の数々--

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タイトル紹介

独創的で美しい料理の数々--

見どころ

天才シェフ、レネ・レゼピと世界一に4度輝いたレストラン「ノーマ」が日本で期間限定店を開店するまでの挑戦の日々を追ったドキュメンタリー 料理界の革命家と呼ばれるシェフ、レネ・レゼピと「ノーマ」スタッフ達の新たな挑戦! 2015年1月、カリスマシェフ レネ・レゼピがスタッフを引き連れ、世界初の試みとして「ノーマ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」を期間限定でオープンするために来日。 デンマークの本店を休業し、スタッフ全員で日本へ行くというニュースは世界中でも大きな話題となった。予約は1日で埋まり、6万2000人がウェイティングリストに名を連ねたため、営業期間を急遽2週間延長。本店と同様に、その土地の食材を使うというコンセプトを貫くレネたちは2014年から7回に渡たり、食材探しのために日本全国を巡った。レネたちは全く勝手の分からない日本で、今まで目にしたこともない素材を使用し、世界一という名声や重圧に耐え、自らの哲学を貫き通すことが出来るのだろうか――。 世界一のレストラン「ノーマ」を支える若き料理人たち苦悩を乗り越え、天才シェフ、レネの求めるレシピを生み出す瞬間に迫るタイム誌で「世界で最も影響力のある100人」にも選ばれているシェフ、レネ・レゼピと「ノーマ」で働く国際色豊かなレシピ開発チームの面々。 「ノーマ」の絶対的な存在であるレネの審美眼に叶うメニューを作り上げようと、スタッフたちは寝食の時間も削り、日々、レシピ開発に挑むが、日本用のメニュー案を見たレネからは「本店の焼き直しじゃないか!」と厳しく叱責する。“常に挑戦し、進化し続けること”を求めるレネとスタッフたち。これぞ、まさに“プロの現場”!! 今まで誰も目にすることのなかった「ノーマ」の真髄を垣間見ることができ、世界で活躍するシェフや料理評論家たちから絶賛の声が続々と届いている。 「ノーマ」に気付かされる日本の魅力!もう二度と味わえない料理の数々!! 日本での食材探しに関して、「日本の自然や文化と触れ合うことが自分たちの表現方法を磨いていく」とレネは語る。 から沖縄まで日本全国を一年以上に渡って巡り、食材探しに奔走したレネとスタッフたちに同行したのは、ミシュランの二ツ星レストランに選ばれた「レファルヴェソンス」の生江史伸シェフ、「すきやばし 次郎」小野禎一氏や料理評論家の山本益博氏ら。 もう二度と味わうことが出来ない、目にも鮮やかな独創的なメニューの数々は必見。食材だけでなく店内の隅々まで“日本”にこだわり抜いた「ノーマ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」の全貌が今、明らかになる!!

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キャスト

レネ・レゼピ
「ノーマ」スタッフ
山本益博
生江史伸
小野禎一
ソニア・パーク

スタッフ

監督
モーリス・デッカーズ

タイトル情報

ジャンル
映画洋画
作品タイプ
ドキュメンタリー
製作年
製作国
オランダ
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