soeasy あさりの砂ぬきを簡単に! 海水塩分濃度の作り方
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春と秋に旬を迎えるアサリ、酒蒸しや、お味噌汁、パスタ、色々なお料理に使える食材ですね♪ でも砂抜きがめんどうで買うのを躊躇された事はありませんか? 海水と同じ塩分濃度の塩水を作って砂を抜く事は知っているけど、塩分濃度約3%ってなんだかややこしい。 今回はそんな時に役立つワザをご紹介します♪ 用意するものは500mlサイズのペットボトル空き容器1本! ペットボトルに500mlのお水を入れ、そこにキャップ2杯分のお塩を入れて混ぜます。 これで海水と同程度である「約3%の塩水」が完成◎ ペットボトルのキャップ2杯分で塩約15g 覚えやすく簡単でいい方法ですね♪ ※キャップ本体重量を引いて計測しています ※天日塩を使用しました 【手順】 ①500mlのペットボトルを良く洗って乾燥させておきます ②空き容器がいっぱいになるまで水を入れます ③容器やバットを用意します ※アサリが重ならないようなサイズがおすすめ! ④容器にペットボトルの水を注ぎます ⑤水にペットボトルのキャップ2杯分の塩を入れます ⑥良くかき混ぜて完成!

再生時間
00:00:16
配信期間
未定
タイトル情報
soeasy