mamatas(ママタス) 覚えておきたい!素材別!フライパン&鍋の手入れ方法
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大掃除の季節ですね お部屋の掃除と同じように、調理器具も綺麗にしてみませんか? . ①ホーローの着色・焦げ付き 【使うもの】 ・重曹...小さじ2程度 ・水 . 【やり方】 1.ホーロー鍋に重曹・水を入れ沸騰させる。 POINT:溢れないよう水は7割程度。 2. 1~2時間放置。 3. スポンジで優しくこする。 . ②ステンレスのくすみ・虹色の変色 【使うもの】 ・お酢(クエン酸でもOK) ・水 . 【やり方】 1. ステンレス鍋のくすみが気になる箇所まで水を入れる。 2. 水の1/10のお酢を入れ、沸騰させる。 3. 5分放置。 4. よく洗う。 POINT:液体は直接触らないように注意! . ③フッ素樹脂加工・マーブル加工のフライパン 加工が剥がれてしまうと元には戻りません… そうならないために、フライパンを傷めるNGな使い方を避けましょう! . 【NGな使い方】 ・油をひかず食材を加熱。 ・使い終わってすぐ洗う。 ・金属のヘラやタワシでゴシゴシこする。 . 【長持ちする使い方】 ・油は必ずひき、ひいた後に火を付ける。 POINT:空焚き状態を防ぐことができます。 ・フライパンは冷めるまで置いておこう! ・柔らかいスポンジで優しく洗う。 . ④鉄フライパンの焦げ付き 【使うもの】 ・重曹 ・水 ・アルミタワシ(なければ普段鉄フライパンを洗っているブラシでOK) . 【やり方】 1. 重曹と水を2:1の割合で混ぜ、重曹ペーストを作る。 2. 焦げ付きが気になるところに塗る。 3. 5分放置。 4. アルミタワシでこすり、洗い流す。 その後は普段通りのお手入れをしてください♪

再生時間
00:01:08
配信期間
未定
タイトル情報
mamatas(ママタス)