mamatas(ママタス) 夕食づくりが100倍楽に!じゃが玉にんとん5変化!
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カレーの材料でおなじみのじゃがいも・玉ねぎ・にんじん。 これらを大量に煮込んでおくと、平日楽すぎることを知っていましたか!? 温め直しながら味付けするだけで、カレーはもちろんいろんなメニューに変身しちゃうんです♪ 冷蔵庫で眠りがちなじゃが玉にんじんの大量消費にも。 . パターン0:まずはベースのじゃが玉にんとん作り ■材料 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・にんじん ・豚こま肉 ・塩 ・サラダ油 ・水 ■作り方 ①じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形切り、にんじんは小さめの乱切りにする。 *分量は適量で。あまり食材もどんどん加えてください! ②フライパン(鍋)にサラダ油を熱し、玉ねぎ→豚肉→にんじん→じゃがいもの順に炒め、塩を加えて下味をつける。 ③具材がかくれるくらいの水を加え、ひと煮立ちさせる。 *味付けのタイミングで再度煮込むので、具材は完全にやわらかくなっていなくてもOK! *2日間くらいで使いきれない場合は、1回分ずつ小分けにして冷凍しておくと良いです。 . パターン1:レンチン肉じゃが ■材料 ・じゃが玉にんとん…600g ・A酒…大さじ1 ・Aみりん…大さじ1 ・Aしょうゆ…大さじ2 ・かいわれ大根(お好みで) ■作り方 ①耐熱容器にベース・Aを入れて混ぜる。 *調味料の分量はベースの量に合わせて調節してください。黄金比は1:1:1です! ②ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱したら完成です! *できたてよりも少しおいて味が染み込んだ方がおいしい♪ . パターン2:スコップコロッケ ■材料 ・じゃが玉にんとん…200g ・和風だし(顆粒)…少々 ・パン粉…適量 ・ソース、マヨネーズ(お好みで) ■作り方 ①耐熱容器にベースを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。 *ベースの具材多め・汁少なめがおすすめです! ②和風だしを加えてじゃがいもを潰すように混ぜ、平らにならす。 ③から炒りしておいたパン粉をのせたら完成です! *パン粉は香ばしく焼いておきます。フライパンで炒っても、トースターで焼いても♪ . パターン3:ホワイトグラタン ■材料 ・じゃが玉にんとん…400g ・ホワイトソース…150g ・ピザ用チーズ…適量 ・パセリ(お好みで) ■作り方 ①耐熱容器にベースを入れ、ホワイトソースをのせる。  ②チーズを乗せて焼き色がつくまで焼いたら完成です! . パターン4:豚汁 ■材料 ・じゃが玉にんとん…500g ・和風だし(顆粒)…小さじ1/4 ・みそ…大さじ1 ・青ねぎ(お好みで) ■作り方 ①鍋にベース・和風だしを入れ、加熱する。 *ベースは汁多めで!水分が足りないようなら水を適量加えてください。 ②みそを溶き入れ、沸騰直前に火をとめたら完成です! *みそを入れたら、沸騰させないのが風味をたたせるコツ! . パターン5:ポークカレー ■材料 ・じゃが玉にんとん…4人分 ・カレールー…4人分 ・目玉焼き(お好みで) ■作り方 ①鍋にベース・カレールーを入れ、煮込んだら完成です! *水分が足りないようなら水を適量加えてください。 *最終日は、残っているベースを使い切るカレーがオススメ!

再生時間
00:01:08
配信期間
未定
タイトル情報
mamatas(ママタス)
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