mamatas(ママタス) 使い切りで食品ロス対策にも!1回買い出しで3日間晩ごはんレシピ 魚編
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いつか使おうと思って取っておいたら賞味期限が目前! お得にまとめ買いしたつもりが、使い切れずに全然お得じゃない! 長持ちする保存方法を知ってはいるけど、やってなかった・・・。 冷蔵庫で存在感を放つあれこれに、必要な分だけ買い足してできる、3日間使い切りレシピをご紹介します。 . <買い出し食材> 鮭、ぶり、サバ缶、ブロッコリー、ミニトマト、じゃがいも、しめじ、ピザ用チーズ、木綿豆腐 . Day1 主菜:ぶりとじゃがいもの甘辛炒め、副菜1:サバ豆腐、副菜2:ミニトマトのおかかあえ ◾️材料(2人分) <ぶりとじゃがいもの甘辛炒め> ・ぶり…2切れ ・じゃがいも…2個(200g) ・A酒…大さじ2 ・Aみりん…大さじ1 ・Aしょうゆ…大さじ1 ・バター…10g <サバ豆腐> ・サバ水煮缶…1缶 ・木綿豆腐…1/2丁 ・めんつゆ(ストレート)…小さじ1 <ミニトマトのおかかあえ> ・ミニトマト…1/2パック ・かつおぶし…適量 ・ごま油…小さじ1 ◾️作り方 ①(主菜)耐熱容器に一口大に切ったじゃがいもを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。 ②(主菜)フライパンにバターを熱し、一口大に切ったぶりを入れて両面香ばしく焼く。 *レンチン中に次の作業へ! ③(主菜)①のじゃがいもを加え、Aを加えからめたら完成です! ④(副菜1)耐熱容器に豆腐・サバ缶・めんつゆを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱したら完成です! ⑤(副菜2)ボウルに半分に切ったミニトマトを入れ、かつおぶし、ごま油を加えあえたら完成です! *レンチン中にもう1品! . Day2 主菜:鮭のマヨチーズ焼き、副菜1:しめじバターポン酢あえ、副菜2:ぶりのおすまし ◾️材料(2人分) <鮭のマヨチーズ焼き> ・鮭…2切れ ・ブロッコリー…1/2株 ・ミニトマト…6個 ・マヨネーズ…大さじ2 ・ピザ用チーズ…適量 <しめじバターポン酢あえ> ・しめじ…1/2パック ・バター…5g ・ポン酢…小さじ2 <ぶりのおすまし> ・Day1のぶり…適量 ・木綿豆腐…1/2丁 ・水…350ml ・和風だし…小さじ1 *昨日の主菜が余ったら、おすましにしちゃいましょう♪ ◾️作り方 ①(主菜)耐熱容器に鮭・ブロッコリーを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。 ②(主菜)ミニトマトを加え、マヨネーズをかけ、チーズを散らしてトースターで焼いたら完成です! ③(副菜1)耐熱容器に材料を全て入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱したら完成です! *トースターで焼いている間にもう一品! ④(副菜2)小鍋に材料を全て入れ、ひと煮立ちしたら完成です! *レンチン中にもう一品! . Day3 主菜:サバ缶アヒージョ、副菜:サーモンポテサラ ◾️材料(2人分) <サバ缶アヒージョ> ・サバ水煮缶…1缶 ・ブロッコリー…1/2株 ・しめじ…1/2パック ・Aオリーブ油…100ml ・Aにんにくすりおろし…小さじ1/2 ・A塩…小さじ1/2 お好みで ・バケット <サーモンポテサラ> ・じゃがいも…1個 ・day2の鮭…適量 ・マヨネーズ…大さじ2 ・塩…小さじ1/2 *昨日の余った主菜がポテトサラダに変身♪ ◾️作り方 ①(副菜)じゃがいもは皮のままラップで包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。 ②(主菜)小鍋にAを入れて混ぜ、弱火で加熱する。 *レンチン中に次の作業へ! ③(主菜)サバ缶、ブロッコリー、しめじを加え、温まったら完成です! ④(副菜)ビニール袋に皮をむいたじゃがいも、鮭、マヨネーズ、塩を入れ、もみ混ぜたら完成です! *鮭は骨を取り除いて入れてください。

再生時間
00:01:40
配信期間
未定
タイトル情報
mamatas(ママタス)