mamatas(ママタス) こねずに簡単!お米で作れちゃう!もっちもち生米パン
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リト史織さんが考案した”生米パン”を知っていますか? 小麦粉も米粉も使わず、生米からパンが作れちゃうんです! グルテンフリーでヴィーガン。 もっちもちでとっても美味しいですよ! . ■材料 ・米...115g(浸水後150g) ・油...13g ・メープルシロップ...8g ・塩...2g ・酵母...3g ・約50~60度のお湯70~75g . ■作り方 (下準備) ・米は軽く洗い、2~3時間浸水させる。 ・型にクッキングシートを敷いておく。 ・約50~60度のお湯を作っておく。※沸騰したお湯と水道水を1:1で混ぜると簡単に作れる。 (手順) 1. しっかりと水気を切った米、お湯、油、メープルシロップ、塩、酵母をミキサーに入れる。 POINT:酵母は最後に入れる。 2. 30秒しっかり撹拌する。 3. ミキサーの側面に付いた生地を、ヘラなどで落とし、再度撹拌する。 4. これを3回~5回ほど繰り返す。 POINT:滑らかになるまで行い、この時に生地が40℃になっていると良い。 5. 型に生地を流し込み、表面に霧吹きで水をかける。 6. アルミホイルで蓋をし、オーブンの発酵機能を使って40℃で15~30分発酵させる。 POINT:オーブンに発酵機能がなければ、タッパーにお湯を入れた器と(5)を入れて蓋をする。 7. 生地がもとの1.5倍に膨らんだらオーブンから取り出し、室温においておく。オーブンを180℃に予熱し始める。 8. 予熱が完了し、生地がもとの2倍に膨らんだら、焼く直前に霧吹きで表面に水をかける。 9. 180℃で30分焼く。 10. 表面に焼き色が付いていたらオーブンから出し、予熱を取り型から外して完成! . 詳しい作り方は、リト史織さんの書籍( https://amzn.to/2Smlfkq )を参考にしてくださいね♪ . 監修:リト史織さん

再生時間
00:00:56
配信期間
未定
タイトル情報
mamatas(ママタス)
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