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kurashiru[クラシル] 鍋でつくる2色そぼろ丼| kurashiru[クラシル]
kurashiru[クラシル] 鍋でつくる2色そぼろ丼| kurashiru[クラシル]
基本の2色そぼろ丼のご紹介です。甘辛い鶏そぼろと、ぽろぽろの卵そぼろが、ごはんととてもよく合います。菜箸を多く使うことで、ぽろぽろときれいなそぼろに仕上がりますよ。一度はぜひ、基本の作り方に挑戦してみてくださいね。 【材料】 1人前 ごはん 200g ----- 鶏そぼろ ----- 鶏ひき肉 100g 砂糖 大さじ1 料理酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ----- 卵そぼろ ----- 卵(Mサイズ) 1個 料理酒 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 塩 少々 三つ葉(葉、飾り用) 適量 【手順】 1. 鶏そぼろを作ります。鍋に鶏そぼろの材料を入れ、菜箸を4本持ち、鶏ひき肉の固まりがなくなるまで、よく混ぜ合わせます。 2. 中火にかけ、菜箸で全体を大きくかき混ぜながら加熱します。 3. 鶏ひき肉の色が変わり始めたら、菜箸を手早くかき混ぜ、中火でぽろぽろになるまで炒ります。 4. 鶏ひき肉に火が通り、煮汁が1/3量程になったら火から下ろし、バットに移して粗熱を取ります。 5. 卵そぼろを作ります。ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐします。 6. 別の鍋に5、残りの卵そぼろの材料を入れて、弱火にかけ、菜箸を4本持ち、全体を大きく混ぜながら加熱します。 7. 半熟状になったら、弱火で焦がさないように、菜箸で手早くかき混ぜます。 8. 卵に火が通ったら火を止め、よくかき混ぜて、細かなそぼろ状に仕上げ、バットに移して粗熱を取ります。 9. ごはんを盛った器に4、8を盛り付け、中央に三つ葉をのせて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/
- 再生時間
- 00:00:42
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- kurashiru[クラシル]
- "70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。