kurashiru[クラシル] 重曹でやわらか鶏むね肉の湯豆腐 | kurashiru[クラシル]
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鶏むね肉入りとろとろ食感の湯豆腐のご紹介です。重曹を入れることで絹ごし豆腐がとろっと溶け、鶏むね肉もやわらかくて生姜風味の塩ダレがさっぱりとしていてお箸が止まらないおいしさですよ。そうめんもつるつるとした食感で喉ごしよく頂けます。お手軽な材料でできますのでぜひ、お試しくださいね。 【材料】 2人前 そうめん       200g 絹ごし豆腐      300g 鶏むね肉       300g 長ねぎ        1本 ----- だし汁 ----- 水          800ml 鶏ガラスープの素   小さじ2 食品用重曹      小さじ1.5 ----- タレ ----- ごま油        大さじ1.5 塩こしょう      小さじ1 すりおろし生姜    小さじ1 砂糖         小さじ1/2 【手順】 長ねぎの青い部分と根元は切り落としておきます。鶏むね肉の余分な脂と皮は取り除いておきます。 1. 絹ごし豆腐は4等分に切ります。 2. 長ねぎは3cm幅の斜め切りにします。 3. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにします。 4. タレの材料はボウルに入れて混ぜ合わせておきます。 5. 鍋にだし汁の材料、1を入れて中火で熱し沸いてきたら2、3を入れて食品用重曹を入れて弱火にして5分程煮込み、出てきたアクは取り除きます。 6. 鶏むね肉に火が通り、絹ごし豆腐がやわらかくなったらそうめんを入れてパッケージの表記通りにゆで、火から下ろします。4を入れた器を添えて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:48
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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