kurashiru[クラシル] 酸辣湯風おかゆ| kurashiru[クラシル]
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酸辣湯風中華がゆの紹介です。米を炒めて、白粥を作り、今回は酸辣湯スープとあわせました。白粥は、そのままザーサイやねぎ、パクチーをトッピングしてシンプルに食べてもおいしいですよ。具材はサラダチキンやチャーシュー、海鮮を加えるとアレンジも広がります。ぜひお試しくださいね。 【材料】 2人前 ----- 白粥 ----- 米           80g 熱湯          500ml サラダ油        小さじ1 ----- スープ ----- 干し椎茸        2枚 水(戻す用)      300ml カニカマ        4本 しょうゆ        小さじ1 鶏ガラスープの素    小さじ1/2 溶き卵(Mサイズ)   1個分 ①酢          大さじ1 ①粗挽き黒こしょう   小さじ1/4 小ねぎ(小口切り)   適量 【手順】 米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておきます。 1. ボウルに干し椎茸と水を入れてパッケージの表記通り戻します。干し椎茸は軸は取り除き、かさは薄切りにします。戻し汁は200ml程取り分けます。 2. カニカマは細く割きます。 3. 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、米を入れ、米に油がまわり、白っぽくなるまで炒めます。 4. 中火のまま、熱湯を3回に分けて入れ、その都度混ぜます。沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら15分程、米が水分を吸ってふっくらするまで煮込みます。 5. 中火にして1、2、残りのスープの材料を加え、ひと煮立ちさせます。溶き卵を加え、卵がふわっと浮いてきたら①を入れて味を調え、火から下ろします。 6. 器に盛り付け小ねぎを散らして完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:00
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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