kurashiru[クラシル] 豚こまと干し椎茸のキンパ | kurashiru[クラシル]
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豚肉と旨味たっぷりな干し椎茸のキンパのご紹介です。豚こま切れ肉は焼肉のタレで簡単に味をつけ、干し椎茸の甘煮の旨味が絶妙な味わいでとてもおいしい一品です。たくあんの食感がアクセントになっています。ぜひお試しください。 【材料】 2人前 ごはん(温かいもの)   400g ①ごま油         小さじ2 ①塩           小さじ1/4 ----- 豚肉甘辛炒め ----- 豚こま切れ肉       120g 焼肉のタレ(甘口)    大さじ1 コチュジャン       小さじ1 ごま油          小さじ1 ほうれん草        60g お湯(ゆで用)      1000ml 塩(ゆで用)       小さじ1 ----- 椎茸甘辛煮 ----- 干し椎茸         4枚 水(戻す用)       200ml 砂糖           大さじ2 みりん          大さじ1 料理酒          大さじ1 しょうゆ         大さじ1 たくあん(千切り)    50g のり(全型)       2枚 【手順】 1. ボウルに水、干し椎茸を入れ、パッケージの表記通り戻し、水気を切り、椎茸と戻し汁に分けます。椎茸は軸を切り落とし、薄切りにします。 2. 鍋に1、残りの椎茸甘辛煮の材料を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、10分程煮込み、汁気が少なくなり、味がなじんだら火から下ろし、そのまま30分程おきます。 3. お湯を沸騰させた鍋に塩、ほうれん草を入れ、2分程ゆでて流水にさらし、水気を絞って根元を切り落とします。 4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚こま切れ肉を入れて炒め、色が変わってきたら残りの豚肉甘辛炒めの材料を入れて炒め、全体に味がなじみ、中まで火が通ったら火から下ろし、粗熱を取ります。 5. ボウルにごはん、①を入れ、さっくりと切るように混ぜ合わせます。 6. 巻き簾にラップを敷き、のりを置きます。5を奥2cm程を残して均一に広げ、たくあん、汁気を切った2、3、4をのせて巻きます。同様にもう1本作り、10分程おきます。 7. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

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配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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