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kurashiru[クラシル] 豆腐の蒲焼き丼 | kurashiru[クラシル]
kurashiru[クラシル] 豆腐の蒲焼き丼 | kurashiru[クラシル]
豆腐を使って見た目もうなぎそっくりの蒲焼きのご紹介です。ふわふわの食感でとてもおいしい一品ですよ。食感もうなぎそっくりなので、食べてびっくりすること間違いなしです。ぜひこの機会に作ってみてくださいね。 【材料】 1人前 ごはん 200g 木綿豆腐 200g 長芋 30g 片栗粉 小さじ2 のり(焼き海苔・全型) 1/2枚 ししとう 2本 有塩バター 5g ----- たれ ----- しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 小さじ1 すりおろし生姜 小さじ1/2 【手順】 ししとうはヘタを取り、爪楊枝で穴を開けておきます。長芋の皮は剥いておきます。 1. ボウルにたれの材料を入れ、混ぜ合わせます。 2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをしないで500Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱し、水切りし、粗熱を取ります。 3. のりは3等分に切ります。 4. 長芋はすりおろします。 5. ボウルに2を入れて木べらで崩し、4と片栗粉を加えて混ぜます。 6. 3に5をのせて、竹串で模様を付けます。 7. フライパンに有塩バターをひき、中火で熱します。バターが溶けたら6の豆腐の面を下にして入れ、焼き色が付くまで焼きます。ししとうを加えてししとうがしんなりするまで焼きます。 8. 1を入れて裏返し、中火のまま加熱し、味が全体になじんだら火から下ろします。 9. 器にごはんを盛り付け、8をのせて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/
- 再生時間
- 00:00:55
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- kurashiru[クラシル]
- "70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。