kurashiru[クラシル] 見た目華やか濃厚チョコレートケーキ | kurashiru[クラシル]
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見た目も華やかな濃厚チョコレートケーキのご紹介です。生地にもチョコレートを使用していますので、ずっしりとした濃厚なチョコスポンジ生地を、チョコクリームで覆い、上部には削ったビターチョコレートを飾りました。削ったチョコレートを飾ると、見た目もとても華やかになりますよ。 【材料】 1台分(内径15cm丸型) ----- スポンジ ----- 薄力粉                70g ビターチョコレート(計100g)   2枚 お湯(湯煎用60℃)         適量 無塩バター              60g ①グラニュー糖            30g 卵黄(Mサイズ)           3個分 卵白(Mサイズ)           3個分 ②グラニュー糖            50g ----- チョコクリーム ----- ビターチョコレート(計150g)   3枚 生クリーム              150g 氷水                 適量 ----- 飾り ----- ビターチョコレート(計50g)    1枚 【手順】 無塩バター、卵は室温に戻しておきます。型に敷き紙を敷いておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。 1. スポンジを作ります。ビターチョコレートを刻み、湯せんで溶かします。 2. 別のボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状に練ってから①を加え、白っぽくふんわりするまでよく泡立てます。 3. 2へ1を加えて混ぜ合わせ、卵黄を3回に分けて加えて混ぜ合わせます。 4. 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで少し泡立ててから、②を3回に分けて加え8分立てのメレンゲにします。 5. 3へ4の1/3量をゴムベラでサックリ混ぜ合わせてから、残りも全て混ぜ合わせます。 6. 薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせ、型へ流し込み10cm程度上からトントンと落とし空気を抜いたら180℃のオーブンで30分焼きます。焼きあがり後は、型から外し、粗熱をとります。 7. チョコクリームを作ります。ビターチョコレートを刻みボウルに入れます。 8. 鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温め、7へ加えビターチョコレートを溶かします。 9. 氷水にあてながら、ハンドミキサーで7分立てに泡立てます。 10. 6へ9を乗せコーティングします。 11. 飾り用のビターチョコレートをスプーンで削り、10の上部にまんべんなくかけたら出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:57
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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