kurashiru[クラシル] 米粉と豆乳で作るホワイトソース牡蠣グラタン | kurashiru[クラシル]
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米粉と豆乳で作るホワイトソース牡蠣グラタンのご紹介です。薄力粉と牛乳で作るホワイトソースではなく、今回は米粉と無調整豆乳を使用して作りました。無調整豆乳のやさしい味わいと牡蠣の濃厚でクリーミーさがとてもよく合いますよ。 【材料】 2人前(容量500mlのグラタン皿) 牡蠣            150g 玉ねぎ(100g)     1/2個 ブラウンマッシュルーム   6個 ----- ホワイトソース ----- 無調整豆乳         300ml 米粉            30g ①コンソメ顆粒       小さじ1/4 ①砂糖           小さじ1/4 ①塩            小さじ1/4 有塩バター         10g ピザ用チーズ        40g ----- トッピング ----- パセリ(乾燥)       適量 【手順】 ブラウンマッシュルームは石づきを切り落としておきます。 牡蠣は500mlに対して大さじ1の塩水でよく洗い、水気を切っておきます。 1. 玉ねぎは薄切りにします。 2. ブラウンマッシュルームは半分に切ります。 3. フライパンを中火で熱して有塩バターを溶かし、牡蠣を入れて火が通るまで3分ほど炒め、一度取り出します。 4. 同じフライパンを中火で熱し、1、2を入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら米粉を加えて木べらで混ぜ合わせます。 5. 粉っぽさがなくなったら弱火にして無調整豆乳を少しずつ加え、都度混ぜ合わせます。 6. とろみがついたら3を戻し入れ、①を加えて弱火で加熱します。全体に味がなじんだら火から下ろします。 7. グラタン皿に入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで10分ほど焼きます。パセリを散らしてできあがりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:50
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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