kurashiru[クラシル] 簡単ぽかぽか けんちん汁 | kurashiru[クラシル]
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さまざまな地方で食べられている郷土料理、けんちん汁を簡単に作ります。たっぷりの野菜類をごま油で炒めて、コクと旨味をたっぷり引き出すので、シンプルな味付けであったかおいしい味になりますよ。寒い日にぴったりな、心あたたまる一品です。 【材料】 2人前 大根          100g 里芋(100g)    3個 にんじん(50g)   1/3本 ごぼう(50g)    1/2本 水(さらす用)     適量 しいたけ        2個 こんにゃく       100g 木綿豆腐        100g ①水          700ml ①しょうゆ       大さじ2 ①料理酒        大さじ2 ①顆粒和風だし     小さじ2 ごま油         大さじ1 長ねぎ(仕上げ用)   10cm 【手順】 大根、にんじん、里芋、ごぼうは皮を剥いておきます。 しいたけは軸を切り落としておきます。 長ねぎは小口切りにしておきます。 1. 大根、にんじんは、乱切りにします。里芋は1cmの輪切りにします。 2. ごぼうは乱切りにし、水に5分程さらし水気をきります。 3. しいたけは薄切り、こんにゃくは縦半分に切り、薄切りにします。 4. 中火に熱した鍋にごま油をひき、1、2、3を入れ全体にごま油が馴染むまで炒めます。 5. ①を入れ、沸騰したらアクを取り蓋をして弱火で15分程、里芋がやわらかくなるまで煮ます。 6. 木綿豆腐を手で崩し入れ、弱火でひと煮立ちしたら火から下ろします。 7. 器に盛り付け、長ねぎを散らして完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:57
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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