kurashiru[クラシル] 神戸のソウルフード ぼっかけどんぶり | kurashiru[クラシル]
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神戸のソウルフード、ぼっかけどんぶりはいかがですか。甘辛く煮絡めた、ねっとりとした独特の歯ごたえの牛すじ肉と、プリプリ食感のこんにゃくがごはんとよく合い、とってもおいしいどんぶりですよ。ぜひお試しください。 【材料】 2人前 ごはん(温かいもの)   400g 牛すじ肉         500g 水(ゆで用)       適量 長ねぎ          10cm 生姜           20g 水(ゆで用)       適量 こんにゃく        200g ----- 煮汁 ----- 水            300ml しょうゆ         60ml みりん          大さじ3 料理酒          大さじ2 砂糖           大さじ2 ----- トッピング ----- 卵黄(Mサイズ)     2個 小ねぎ(小口切り)    適量 七味唐辛子        適量 【手順】 こんにゃくはパッケージの表記に従いアク抜きしておきます。 1. 生姜は皮ごと薄切りにします。 2. こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎります。 3. 鍋に牛すじ肉とかぶるくらいの水を入れ、中火で熱します。沸騰してアクが出てきたらザルに上げて流水で洗い、水気を切ります。 4. 鍋に1、3、長ねぎ、かぶるぐらいの水を入れ、中火で熱し、沸騰したら弱火にして1時間程ゆでます。 5. 牛すじ肉がやわらかくなったら長ねぎと生姜を取り出し、ザルに上げます。粗熱が取れたら一口大に切ります。 6. 別の鍋に煮汁の材料を入れ中火で熱し、煮立ったら2と5を入れ、30分程煮込みます。 7. 煮汁が1/3量程になり、全体に味がなじんだら、火から下ろします。 8. 器にごはんをよそい、7とトッピングをのせたら完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:02
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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