kurashiru[クラシル] 炊飯器でほったらかし筑前煮 | kurashiru[クラシル]
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筑前煮(煮しめ)は、多くの食材を炒めてから煮るので、手間がかかるイメージですが、炊飯器を使えば簡単に作れます。 火加減の調節や、焦げる心配や、煮崩れする心配もなく、柔らかくほっくりと仕上げることができます。ぜひお試しください。 【材料】 4人前 鶏もも肉             300g 金時人参(普通の人参でも可)   1/2本 レンコン             100g こんにゃく            100g しいたけ             6個 タケノコの水煮          1/2個 ----- 調味料 ----- 顆粒和風だし           大さじ1 砂糖               大さじ1 しょうゆ             大さじ1 料理酒              大さじ1 みりん              大さじ2 ごま油              大さじ1 水                200ml ----- 飾り ----- 絹さや              6枚 【手順】 レンコンは皮を剥いておきます。シイタケは軸を取っておきます。こんにゃくはアク抜きが必要な場合はアク抜きしておきます。絹さやはサッとゆでて、筋を取っておきます。 1. 金時人参は1cm幅に切り、花型で型抜きします。花びらの間から中心に向けて切り込みを入れ、斜めに薄く削ぎ落とし、梅の花の飾り切りにします。 2. レンコンは1〜2cm幅に切り、穴と穴の間に切り込みを入れ、左右から切り込みに向かって削ぎ落とし、花の飾り切りにします。 3. シイタケは中央に切り込みを3本交差するように入れます。 4. こんにゃくは1cm幅に切り、中央に切り込みを入れ、片端を穴にくぐらせて、手綱こんにゃくの形にします。 5. タケノコと鶏もも肉は一口大に切ります。 6. 炊飯器に1〜5と調味料を入れ、よくかき混ぜ、炊飯スイッチを押します。 7. 炊き上がったら皿に盛り付け、絹さやを飾ったら完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

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00:00:56
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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