kurashiru[クラシル] 沖縄の味 ソーキそば | kurashiru[クラシル]
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沖縄の味、ソーキそばのご紹介です。豚スペアリブを丁寧に調理し、とろとろで旨味たっぷりに仕上げました。ゆで汁のコクがスープにしみてたまらないおいしさです。この機会にひと手間かけてソーキそばを作ってみませんか。 【材料】 2人前 沖縄そば        2玉 お湯(ゆで用)     適量 豚スペアリブ      500g お湯(下ゆで用)    1500ml 長ねぎの青い部分    1本 生姜          20g ①しょうゆ       大さじ3 ①砂糖         大さじ2 ①料理酒        大さじ2 ----- スープ ----- 顆粒和風だし      小さじ2 しょうゆ        小さじ2 塩           小さじ1/3 ----- トッピング ----- かまぼこ        40g 紅生姜         10g 小ねぎ(小口切り)   適量 【手順】 1. かまぼこは5mm幅に切ります。 2. 生姜は皮付きのまま薄切りにします。 3. 鍋にお湯、豚スペアリブを入れて中火にかけ、沸騰したら2分程ゆで、一度ゆでこぼし、流水で洗い、ザルに上げます。 4. 同じ鍋に水、3、長ねぎの青い部分、2を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で50分ゆで、ザルに上げます。ゆで汁は600ml取り分けます。 5. 同じ鍋に4のゆで汁100ml、①、4の豚なんこつを入れて中火にかけ、20分程煮込み、汁気がなくなり、豚スペアリブがやわらかくなったら火から下ろします。 6. 別の鍋にお湯を沸騰させ、沖縄そばを入れ、パッケージの表記通りにゆで、水気を切ります。 7. 別の鍋に4のゆで汁500ml、スープの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら火から下ろします。 8. 器に7を注ぎ、6を入れ、5、1、残りのトッピングの材料を盛り付けて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:59
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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