kurashiru[クラシル] 根菜たっぷりタラの三平汁 | kurashiru[クラシル]
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根菜たっぷりタラの三平汁のご紹介です。レンコンやごぼう等の根菜の旨味が溶け出した出汁に、淡白なタラの身がよく合いおいしいですよ。お好みの野菜を入れるとアレンジが広がります。ほっこりとしたおいしさを、ぜひお試しくださいね。 【材料】 2人前 タラ(計200g)   2切れ 料理酒(下処理用)   大さじ1 レンコン        100g 水(さらす用)     適量 ごぼう         50g 水(さらす用)     適量 じゃがいも       1個 ----- 出汁 ----- 水           600ml 顆粒和風だし      小さじ1 ①料理酒        大さじ1 ①塩          小さじ1/2 ----- トッピング ----- 小ねぎ(小口切り)   適量 【手順】 レンコンは皮をむいておきます。 ごぼうは皮をこそげ落としておきます。 じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いておきます。 1. レンコンは乱切りにします。水を張ったボウルに入れて5分程おき、水気を切ります。 2. ごぼうはささがきにします。水を張った別のボウルに入れて5分程おき、水気を切ります。 3. じゃがいもは乱切りにします。 4. タラは一口大に切ります。バットに移し、料理酒を入れて手でよくなじませたら、ラップをかけて冷蔵庫で15分程おきます。 5. 鍋に水、1、2を入れ、中火にかけます。沸騰したら、3、顆粒和風だしを入れ、レンコンに火が通るまで5分程煮込みます。 6. キッチンペーパーで水気を拭き取った4を入れ、タラに火が通るまで中火で3分程煮込みます。 7. ①を入れて味を調えて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火から下ろします。 8. 器に盛り付け、小ねぎをのせて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:03
配信期間
未定
タイトル情報
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