kurashiru[クラシル] 旨味たっぷり 大豆の呉汁 | kurashiru[クラシル]
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大豆をすり潰したものをみそ汁に加えた、郷土料理である呉汁のご紹介です。野菜の旨味がたっぷりと味わえる一品です。普段とはひと味違ったみそ汁を楽しむことができますよ。お好みの具材を加えてアレンジしてもおいしいのでぜひ、お試しくださいね。 【材料】 2人前 大根          50g にんじん        30g 玉ねぎ         30g しいたけ        2個 油揚げ         1枚 大豆の水煮       100g 水           400ml 顆粒和風だし      小さじ1 みそ          大さじ1 ごま油         小さじ1 小ねぎ(小口切り)   適量 【手順】 大根、にんじんは皮をむいておきます。 しいたけは軸を切り落としておきます。 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておきます。 1. 大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。玉ねぎ、しいたけは薄切りにします。 2. 油揚げは横に半分に切り1cm幅に切ります。 3. すり鉢に大豆の水煮を入れ、麺棒で少し粒が残るまですり潰します。 4. 中火に熱した鍋にごま油を入れ、1を入れ、全体に油がなじむまで炒めます。 5. 中火のまま、水、顆粒和風だしを入れ混ぜ、ひと煮立ちしたら、蓋をし、大根がやわらかくなるまで5分程加熱します。 6. 弱火にし2、3、みそを溶かし入れ、ひと煮立ちしたら、火から下ろします。 7. 器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

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00:01:00
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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