kurashiru[クラシル] 手作り濃厚ソースのラザニア | kurashiru[クラシル]
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基本のラザニアのご紹介です。ミートソースも、ホワイトソースも手作りなので、少し手間はかかりますが、ホワイトソースは濃厚な味わいに仕上がりますよ。ミートソースとよく絡みとてもおいしいです。ぜひお試しください。 【材料】 2人前(1000ml耐熱容器) ラザニア(計85g)   4枚 お湯(ゆで用)      1000ml 塩(ゆで用)       小さじ2 ----- ミートソース ----- 牛豚合びき肉       150g 玉ねぎ(50g)     1/4個 カットトマト缶      150g (A)ケチャップ     大さじ1.5 (A)コンソメ顆粒    小さじ1/4 (A)砂糖        小さじ1/4 サラダ油         大さじ1 ----- ホワイトソース ----- 薄力粉          30g 有塩バター        30g 牛乳           300ml (B)コンソメ顆粒    小さじ1 (B)塩         小さじ1/4 ピザ用チーズ       50g ----- トッピング ----- パセリ(乾燥)      適量 【手順】 1. 玉ねぎはみじん切りにします。 2. ミートソースを作ります。フライパンを中火で熱しサラダ油をひき1を入れしんなりするまで炒めます。 3. 牛豚合びき肉を加え、色が変わり火が通るまで中火で炒めます。 4. カットトマト缶、(A)を加え中火で5分ほど煮詰めたら火から下ろします。 5. ホワイトソースを作ります。別のフライパンに有塩バター、薄力粉を入れて弱火で熱し、ひとまとまりになるまで炒めます。 6. 牛乳を少量ずつ加えて都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱したら(B)を加え全体に味がなじんだら火から下ろします。 7. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、パッケージの表記通りにラザニアをゆでて湯切りします。 8. 耐熱容器に1/5量ずつの4、6を順に入れたら7を重ねます。残りも同様に重ねたらピザ用チーズをのせます。 9. オーブントースターに入れてピザ用チーズがこんがりと焼けるまで5分ほど焼き、パセリをかけてできあがりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
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