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kurashiru[クラシル] 手作りカスタードのいちごミルクレープ | kurashiru[クラシル]
kurashiru[クラシル] 手作りカスタードのいちごミルクレープ | kurashiru[クラシル]
手作りのカスタードクリームに、フレッシュないちごをたっぷりと混ぜ合わせ、クレープ生地を重ねて作ったミルクレープのご紹介です。クレープ生地は、もちもちとした食感でいちごの甘酸っぱさによく合います。パーティーなどのケーキにいかがでしょうか 【材料】 1台分 ----- クレープ生地 ----- 薄力粉 100g グラニュー糖 大さじ2 塩 ひとつまみ 牛乳 180ml 溶き卵(Ⅿサイズ) 2個分 無塩バター 15g ----- クリーム ----- いちご 200g 卵黄 4個 薄力粉 25g 牛乳 350ml グラニュー糖 65g 無塩バター 25g ----- トッピング ----- いちご 6個 【手順】 薄力粉はふるっておきます。いちごはヘタを切り取っておきます。 1. クレープ生地を作ります。フライパンに無塩バターを入れて弱火で溶かし、溶けたら火を止め、ボウルに移して粗熱を取ります。 2. 別のボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。溶き卵を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。 3. 牛乳を少しずつ加えて、1を入れて混ぜ合わせ、さらによく混ぜ合わせたらこし器でこします。ラップかけて冷蔵庫で30分置きます。 4. 1のフライパンを弱火で熱し、残っている無塩バターはキッチンペーパーで軽く拭き取ります。3を薄く広げ、両面を焼いたら粗熱を取ります。同じようにクレープ生地を11枚焼きます。 5. クリームを作ります。ボウルに卵黄を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を入れて混ぜ合わせます。 6. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火で熱し、沸騰直前まで温めたら火を止めます。5に入れて混ぜ合わせたらこし器でこし、鍋に戻し入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜながら中火で熱します。 7. とろみがつき、煮立ったら火を止めて、無塩バターを加えて混ぜます。バットに移し、クリームに密着させるようにラップをかけ、粗熱を取って冷蔵庫で30分冷やします。 8. ボウルに移し泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。 9. いちごは、粗みじん切りにし、トッピング用のいちごは、薄切りにします。 10. 粗みじん切りにしたいちごは、8に混ぜ合わせます。 11. 4、9の順番に重ね、4が上になるように仕上げ、ラップをし、冷蔵庫で30分冷やし、10を飾り、お好みの大きさに切って皿に盛り付け、出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/
- 再生時間
- 00:01:34
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- kurashiru[クラシル]
- "70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。