kurashiru[クラシル] 懐かしい味わい こぎつねごはん | kurashiru[クラシル]
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昔懐かしい味わいのこぎつねごはんのご紹介です。こぎつねごはんとは、油揚げを子ぎつねの耳のように小さく切って、甘じょっぱい味つけをした具材を混ぜ込んだごはんのことです。お子さまにも喜ばれる味です。ぜひお試しください。 【材料】 4人前 米          2合 水          適量 鶏ひき肉       100g 油揚げ        2枚 にんじん       50g コーンの水煮     40g 枝豆(正味量)    30g ①しょうゆ      大さじ1 ①砂糖        大さじ1 ①料理酒       大さじ1 ①すりおろし生姜   小さじ1 サラダ油       小さじ1 【手順】 米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておきます。油揚げは油抜きをしておきます。にんじんは皮をむいておきます。コーンの水煮は汁気を切っておきます。枝豆は薄皮を取り除いておきます。 1. 炊飯釜に米、水を2合の目盛りまで注ぎ炊飯します。 2. にんじんは細切りにし、さらに1.5cm幅に切ります。 3. 油揚げは2cm角に切り、さらに斜め半分に切ります。 4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れて炒め、鶏ひき肉の色が変わったら2、3、コーンの水煮、枝豆、①を加えます。 5. 中火のまま5分程炒め、全体に味がなじんだら火から下ろします。 6. 1に5を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。 7. 器に盛り付けて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:52
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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