kurashiru[クラシル] 失敗知らず!煮込みハンバーグ | kurashiru[クラシル]
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失敗なく作ることが出来る煮込みハンバーグのレシピです。表面に焼き目を付けてから煮込むことで型くずれすることなく煮込むことができます。バターを加えることでコクが増しますよ。薄力粉の代わりに水溶き片栗粉を使用すると柔らかいとろみが付きます。 【材料】 2人前 ----- 具材 ----- 玉ねぎ        1個 しめじ        1/2株 エリンギ       60g ブロッコリー     30g にんじん       100g 牛豚合びき肉     170g 塩          小さじ1/4 ①卵         1個 ①ナツメグ      少々 ①パン粉       30g ①黒こしょう     少々 サラダ油       小さじ2 ----- 煮込みソース ----- 有塩バター      5g 薄力粉        大さじ2 水          300ml コンソメ顆粒     5g ②ウスターソース   大さじ3 ②ケチャップ     大さじ3 【手順】 1. 玉ねぎは1/2個をみじん切りにします。 2. 残りの半分の玉ねぎを薄切りにします。しめじは石づきをとって手でほぐし、エリンギは縦半分に切り薄切りにします。 3. にんじんとブロッコリーは一口大に切ります。耐熱皿に並べ、湿らせたキッチンペーパーをかけてからふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱します。 4. ボウルに合びき肉と塩を加え、混ぜ合わせます。粘りが出たら①と1を加え、更によく混ぜ合わせます。 5. 混ざったら2等分にし、だ円型に成型し、真ん中を軽くへこませます。 6. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグに焼き目を付けます。両面にこんがりと焼き目が付いたら一旦取り出します。 7. 中火で熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら2を加えて炒めます。しんなりしてきたら、薄力粉を振り入れます。 8. 粉っぽさが無くなってきたら、水を少しずつ加えて、ダマにならないようにその都度混ぜます。全体がなじんだら、コンソメ顆粒を加え、中火で加熱します。 9. 沸騰したら②を加え混ぜ合わせます。 10. とろみがついたら6を戻し、ソースをかけながら弱火で10分煮込みます。 11. 器に盛り、3を添え、ソースをかけて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:03
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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