kurashiru[クラシル] 塩麹のやわらかチャーシュー丼 | kurashiru[クラシル]
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塩麹のやわらかチャーシュー丼はいかがでしょうか。塩麹入りの甘辛いタレに漬けて、やわらかく旨味たっぷりに仕上げたチャーシューに、シャキシャキの白髪ねぎとごはんがよく合い、とてもおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね。 【材料】 2人前 ごはん                 500g 豚肩ロース(ブロック・ネット付き)   400g 長ねぎ                 5cm 水(さらす用)             適量 ①塩麹                 大さじ2 ①はちみつ               大さじ1 ①すりおろしニンニク          小さじ1 ①すりおろし生姜            小さじ1 水                   150ml 料理酒                 大さじ3 サラダ油                大さじ1 小ねぎ(小口切り)           適量 【手順】 1. 豚肩ロースはフォークで数ヶ所を刺します。 2. ジッパー付き保存袋に1、①を入れてよく揉みこみます。空気を抜き、封をして冷蔵庫で30分程漬けます。 3. 長ねぎは縦に切りこみを入れて芯を取り除き、繊維に沿って千切りにします。水に5分程さらして水気を切ります。 4. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、2を入れます。焼き色がついたら水、料理酒を加え、蓋をして20分程加熱します。 5. 豚肩ロースに火が通ったら火から下ろして粗熱を取ります。ネットを取り除き、1cm幅に切ります。 6. 器にごはんをよそい、5を盛り付け、3をのせ、小ねぎを散らして完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:59
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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