kurashiru[クラシル] 厚揚げで作る 家常豆腐 | kurashiru[クラシル]
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ごはんとの相性抜群な家常豆腐のご紹介です。家常豆腐とは、中国の家庭料理で、揚げた豆腐に野菜を加えたとてもおいしい一品です。豆板醤の辛味がアクセントになっています。こってりした味付けなのでクセになりますよ。 【材料】 2人前 ----- 具材 ----- 厚揚げ          2枚 豚こま切れ肉       100g タケノコの水煮      50g にんじん         50g ピーマン         1個 きくらげ         2g 水(戻す用)       適量 お湯           200ml ①料理酒         小さじ2 ①しょうゆ        小さじ2 ①豆板醤         小さじ1 ①オイスターソース    小さじ1 ①すりおろしニンニク   小さじ1 ①鶏ガラスープの素    小さじ1/2 ①砂糖          小さじ1/2 ごま油          小さじ2 水溶き片栗粉       大さじ1 【手順】 タケノコの水煮は水気を切っておきます。 にんじんは皮をむいておきます。 ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。 厚揚げは油抜きをしておきます。 1. ボウルにきくらげ、水を入れて、パッケージの表記通りに戻して水気を切ります。 2. タケノコの水煮は薄切りにします。にんじんは短冊切りにします。ピーマンは1cm幅に切ります。 3. 厚揚げは縦半分に切り、さらに1cm幅に切ります。 4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚こま切れ肉を入れて炒め、中まで火が通ったら2を加えます。 5. 中火で炒め、にんじんがしんなりしてきたら1、3、お湯、①を加え、ひと煮立ちしたら5分程加熱します。 6. 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜながら熱します。とろみがついたら火から下ろします。 7. 器に盛り付けて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:55
配信期間
未定
タイトル情報
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