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kurashiru[クラシル] 厚揚げで 麻婆豆腐まん | kurashiru[クラシル]
kurashiru[クラシル] 厚揚げで 麻婆豆腐まん | kurashiru[クラシル]
厚揚げで作った麻婆豆腐まんのご紹介です。豆板醤の辛味と花椒の香りがとてもよく、ほんのり甘い生地の中から麻婆豆腐の味をおいしく召し上がることができ、ついつい手が止まらなくなりますよ。おもてなしにも喜ばれますのでぜひお試しくださいね。 【材料】 4個分 ----- 生地 ----- 薄力粉 100g 砂糖 5g スキムミルク 5g ドライイースト 2g 花椒 2g 塩 1g ごま油 大さじ1/2 お湯(40℃程度) 60ml ----- 麻婆豆腐 ----- 厚揚げ 60g 豚ひき肉 50g 長ねぎ 10cm ①料理酒 大さじ1/2 ①甜麺醤 小さじ2 ①しょうゆ 小さじ1 ①豆板醤 小さじ1/2 ①すりおろし生姜 小さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 強力粉(打ち粉) 適量 お湯(蒸す用) 適量 糸唐辛子 適量 【手順】 蒸し器の蓋に布巾を巻いておきます。 1. ボウルにごま油以外の生地の材料を入れてスケッパーでよく混ぜ合わせひとまとまりになったら台の上でこねます。 2. 粉気がなくなったらごま油を入れ、全体になじんだらボウルに入れて濡れ布巾をかけてオーブンの発酵機能を使用して40℃で40分程、2倍の大きさになるまで発酵します。(一次発酵) 3. 長ねぎはみじん切りにします。厚揚げは1cm角に切ります。 4. ボウルに豚ひき肉、①を入れてよく混ぜ合わせ、3、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。 5. 2を台の上に出し、4等分にして打ち粉し、12cm程の円形に伸ばし、4の1/4の量をのせ、包みます。同様に3個作ります。 6. クッキングシートを敷いた蒸し器の中に入れ、蓋をして常温で20分程、置きます。(二次発酵) 7. 蒸し器の底から3cmの高さのお湯を沸騰させます。6を鍋にのせて強火で15分程蒸します。 8. 肉ダネに火が通ったら火から下ろし、器に盛り付けて、お好みで糸唐辛子をのせ出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/
- 再生時間
- 00:01:29
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- kurashiru[クラシル]
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