kurashiru[クラシル] フライパンで焼き肉まん | kurashiru[クラシル]
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焼き肉の入ったフライパンで焼き肉まんのご紹介です。蒸し器を使用せず、フライパンでお作りいただけます。焼き目が香ばしい肉まんは牛肩ロース肉のコクとよく合い、ついつい手が止まらなくなりますよ。ビールによく合いますのでおもてなしにもとても喜ばれます。ぜひ、お試しくださいね。 【材料】 8個分 ----- 生地 ----- 薄力粉          200g スキムミルク       15g 砂糖           10g ドライイースト      4g 塩            2g お湯(40℃)      110ml ごま油          大さじ1 ----- 肉ダネ ----- 牛肩ロース(薄切り)   200g 玉ねぎ          50g 生姜           10g ①しょうゆ        大さじ1 ①オイスターソース    大さじ1/2 ①砂糖          小さじ1 ①黒こしょう       小さじ1/4 ごま油(炒める用)    小さじ2 強力粉(打ち粉)     適量 ごま油(蒸し焼き用)   大さじ1 お湯(蒸す用)      100ml 【手順】 1. ボウルにごま油以外の生地の材料を入れてスケッパーで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台の上でこねます。 2. 粉気がなくなったらごま油を入れて表面がつるんとし、なじんだら丸めてボウルに入れて濡れ布巾をかけ、オーブンの発酵機能を使用して40℃で40分程、2倍の大きさになるまで発酵します。(一次発酵) 3. 生姜は皮付きのままみじん切りにします。玉ねぎは薄切りにします。 4. 牛肩ロースは1cm幅に切りえます。 5. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3、4を入れて火が通るまで炒めます。 6. ①を入れて中火のまま炒め、全体になじんだら火から下ろし、粗熱をとります。 7. 2を台の上に出し、打ち粉をし、8等分にして12cm程の円形に伸ばし、6の1/8の量をのせ、包みます。同様に7個作ります。 8. フライパンにごま油をひき、放射状にごま油をのばしながらおき、蓋をして常温で20分程、2倍の大きさになるまで置きます。(二次発酵) 9. 強火にし、焼き色が付いたらお湯入れて蓋をして中火にし7分程、蒸し焼きにします。 10. 蓋を取り、1分程強火で焼いて水分を飛ばし、火から下ろします。 11. フライパンにお皿をのせて裏返して盛り付けて出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:10
配信期間
未定
タイトル情報
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