kurashiru[クラシル] グレービーソースで 本格ロコモコ丼 | kurashiru[クラシル]
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休日ランチに、手作りグレービーソースで作る本格ロコモコ丼はいかがですか。ハンバーグから出た肉汁を使って煮詰めることで、コクのあるソースに仕上がります。たっぷりソースに絡めたジューシーハンバーグはごはんがパクパク進みますよ。ぜひ、お試しくださいね。 【材料】 1人前 ごはん(温かいもの)   200g ----- ハンバーグ ----- 牛豚合びき肉       150g 玉ねぎ(50g)     1/4個 ①牛乳          大さじ1 ①パン粉         大さじ1 ①塩           ふたつまみ ①黒こしょう       ふたつまみ ----- ソース ----- 有塩バター        10g 薄力粉          小さじ1 ②赤ワイン        大さじ1/2 ②ウスターソース     小さじ1 ②ケチャップ       小さじ1 水            大さじ2 サラダ油         小さじ1 卵(Mサイズ)      1個 ベビーリーフ       10g フライドオニオン     大さじ1/2 【手順】 1. ハンバーグを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。 2. ボウルに牛豚合びき肉、1、①を入れてこね、粘り気が出てきたら厚さ1cmの丸型に成形します。 3. 中火で熱したフライパンに卵を割り入れ弱火にし、半熟状になるまで焼き火から下ろします。 4. 同じフライパンを中火で熱しサラダ油をひき、2を入れ両面に焼き色がつくまで焼きます。蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにし、火が通ったら取り出します。 5. ソースを作ります。同じフライパンに有塩バター、薄力粉を入れ中火で熱します。有塩バターが溶け全体が混ざったら②、水を2回に分けて入れその都度よく混ぜます。 6. 中火で加熱し、ひと煮立ちしたら4を戻し入れ、全体にソースが絡んだら火から下ろします。 7. 器にごはんをよそい、6、3、ベビーリーフを盛り付けます。フライドオニオンを散らして完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:54
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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