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kurashiru[クラシル] ゆず胡椒でつくる 和風マーボー豆腐 | kurashiru[クラシル]
kurashiru[クラシル] ゆず胡椒でつくる 和風マーボー豆腐 | kurashiru[クラシル]
ゆず胡椒を使って作るアレンジ麻婆豆腐のご紹介です。豆板醤や花椒で辛みをつけるのが一般的ですが、和風にアレンジして、すっきりとした辛みを楽しめる一品です。いつもとはひと味違ったおかずになりますよ。ぜひ試してみてくださいね。 【材料】 2人前 豚ひき肉 150g 木綿豆腐 400g 長ねぎ 10cm すりおろしニンニク 小さじ1/2 すりおろし生姜 小さじ1/2 水 100ml ①料理酒 大さじ1 ①しょうゆ 小さじ2 ①ゆず胡椒 小さじ2 ①鶏ガラスープの素 小さじ1/2 水溶き片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 粉山椒 適量 【手順】 1. 長ねぎはみじん切りにします。 2. 木綿豆腐は厚さを半分にし、2cm幅の斜め格子状に切ります。 3. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉、1、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れ、豚ひき肉の色が変わるまで2分程炒めます。 4. ①を加えて中火で炒め合わせ、水を加え沸かします。2を入れひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を回し入れます。 5. 中火のまま全体にとろみがついたら火から下ろし、器に盛り付け粉山椒をかけて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/
- 再生時間
- 00:00:48
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- kurashiru[クラシル]
- "70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。