ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
kurashiru[クラシル] どんぶりの定番 基本のカツ丼 | kurashiru[クラシル]
kurashiru[クラシル] どんぶりの定番 基本のカツ丼 | kurashiru[クラシル]
どんぶりごはんの定番、カツ丼のご紹介です。手作りのとんかつで作るので、揚げたてのサクサクとした食感と煮汁が染み込んだジューシーな衣が楽しめますよ。卵はさっくりと溶きほぐすことでふんわりと仕上がりますよ。 【材料】 1人前 ごはん 180g ----- とんかつ ----- 豚ロース(厚切り) 100g 塩こしょう 小さじ1/4 薄力粉 小さじ2 溶き卵 1/2個分 パン粉 大さじ1 揚げ油 適量 玉ねぎ 1/4個 卵 2個 ----- 調味料 ----- 水 50ml 料理酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 顆粒和風だし 小さじ1/2 三つ葉 3g 【手順】 1. 三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切ります。 2. 玉ねぎは薄切りにします。 3. 豚ロースは筋を切ります。ラップをのせて麺棒で叩き、両面に塩こしょうをふります。 4. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。 5. フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、4を入れます。表面がキツネ色になり、火が通るまで5分程揚げ、油切りをします。 6. 2cm幅に切ります。 7. 鍋に2と水、調味料の材料を入れて中火で熱します。 8. 玉ねぎがしんなりしたら6と軽く溶きほぐした卵を入れ、蓋をして火を止め、30秒蒸らします。 9. 丼にごはんをよそい、8をのせ、1を散らして出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/
- 再生時間
- 00:01:03
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- kurashiru[クラシル]
- "70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。