kurashiru[クラシル] とろーりとろける フォンダン風マフィン | kurashiru[クラシル]
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とろりととろける憧れのフォンダンショコラ。メレンゲを作ったり、焼き加減が難しかったりと難易度の高いイメージがありますよね。今回は混ぜて焼くだけの、簡単フォンダン風マフィンに仕上げました。簡単なのにとろりと溶けだすリッチな仕上がりはプレゼントにぴったりですよ。ぜひお試しくださいね。 【材料】 6個分(マフィンカップ) ----- 生チョコ ----- ビターチョコレート    100g 生クリーム        100ml ----- マフィン生地 ----- 無塩バター        30g 砂糖           80g 卵(Mサイズ)      1個 ①薄力粉         100g ①ベーキングパウダー   小さじ1 ①ココアパウダー     20g ②サラダ油        大さじ2 ②牛乳          60ml 【手順】 材料は全て常温に戻しておきます。オーブンを170℃に予熱しておきます。 1. 生チョコを作ります。耐熱ボウルにチョコレートを砕いて加え、生クリームを入れたら600Wのレンジで1分〜1分10秒加熱します。チョコレートが溶けたら、ラップを敷いたバットに流し入れ冷蔵庫で30分程度冷やし固めます。固まったら6等分にします。 2. マフィン生地を作ります。ボウルにバターを入れ、柔らかくしたら砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。 3. 卵を加え、よく混ぜます。 4. ①をふるって加えたら混ぜ合わせ、粉気が少し残るところで②を加えてさらに混ぜます。 5. カップに4の生地を6分目まで加え、1の生チョコを入れたら、生チョコが見えなくなる程度生地を入れ、170℃で25分焼きます。カップの端から1cm程度の部分に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:13
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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