kurashiru[クラシル] つるつるもちもち 具沢山のすいとん汁 | kurashiru[クラシル]
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つるんとしたもっちもちの手作りすいとんが入った、具沢山の汁物です。これだけでも満腹感が得られること間違いなし!どこか懐かしいすいとんをご家庭でも作ってみませんか?楽しく作ることができるので、是非お試しくださいね。 【材料】 2人前 ----- 生地 ----- 薄力粉         70g 片栗粉         25g 水           50ml 塩           少々 豚バラ肉        100g ごぼう         40g 水(さらす用)     適量 大根          60g にんじん        40g えのき         20g 油揚げ(20g)    1枚 お湯(油抜き用)    適量 水           600ml 顆粒和風だし      小さじ2 しょうゆ        小さじ4 みりん         小さじ2 小ねぎ(小口切り)   少々 【手順】 ごぼうは皮をこそぎ取っておきます。 1. ごぼうは斜めに薄切りにしたら水に5分程さらします。 2. 大根とにんじんは皮を剥き、薄いいちょう切りにします。えのきは石づきを取り、半分に切リます。 3. 油揚げはお湯をかけて油抜きし、水気を切ります。長さを半分にして、1cm幅に切ります。豚バラ肉は3~4cm幅に切ります。 4. ボウルにすいとん生地の材料を入れて混ぜ合わせます。水を3回位に分けて入れながら、耳たぶ位の硬さになるまでこねます。 5. 鍋に水、ごぼう、大根、にんじんを入れて、中火で煮立たせます。 6. えのき、3を入れて、アクを取り除きながら肉の色が変わるまで煮ます。 7. 4をひと口大にちぎり、手で平たく伸ばして、鍋に入れます。すいとんが浮き上がるまで、5分程煮ます。 8. 顆粒和風だし、しょうゆ、みりんを入れて、ひと煮立ちさせます。 9. 器に盛り付けて、小ねぎを散らして完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:15
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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