kurashiru[クラシル] だしで味わう関西風おでん | kurashiru[クラシル]
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だしをきかせて、薄口しょうゆを使う関西風のおでんの紹介です。下準備の多いおでんですが、下準備をする事で煮込み時間も少なくなりおいしい、すっきりとした煮汁が取れます。とてもおいしいのでぜひお試しくださいね。 【材料】 2人前 牛すじ肉                100g 水(下ゆで用)             適量 水(下煮用)              適量 長ねぎの青い部分            1本 大根                  1/4本 水(下ゆで用)             適量 焼きちくわ               1本 こんにゃく(あく抜き済み、80g)   1枚 ゆで卵                 2個 さつま揚げ               2枚 餅巾着                 2個 結びこんぶ               2個 ----- 煮汁 ----- 水                   800ml 昆布                  5g かつお節                10g ①料理酒                50ml ①薄口しょうゆ             30ml ①塩                  小さじ1/2 【手順】 大根の皮はむいておきます。 1. 大根は3cm幅の輪切りにし、十字に切り込みを入れます。 2. 焼きちくわは斜め半分に切ります。こんにゃくは5mm幅に格子状に切りこみを入れて2等分に切ります。 3. 鍋に水と1を入れて竹串が刺さるまで20分中火でゆでて湯切りします。 4. 別の鍋に牛すじ肉を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ中火にかけます。沸騰しアクが出てきたら火から下ろし、流水で洗い、水気を切ります。 5. 鍋に戻し、長ねぎの青い部分を入れ、かぶるくらいの水を注ぎます。中火にかけ、沸騰してきたら弱火にしてアクをとりながら30分程煮てザルに上げ、湯切りします。 6. 粗熱をとり、一口大に切り、竹串にさします。同様に3本作ります。 7. 煮汁を作ります。鍋に水、昆布を入れ30分おき、中火にかけ、細かい泡が浮いてきたら昆布を取り出します。 8. 中火のまま、かつお節を入れて火から下ろし 、2分おいてキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。 9. 土鍋に8を入れて中火にかけます。沸騰してきたら①を加え、2、3、6、ゆで卵、さつま揚げ、餅巾着、結びこんぶを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。 10. 味が全体に味が染みこんだら完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

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配信期間
未定
タイトル情報
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