kurashiru[クラシル] さっぱり れんこんとひじきのつくね | kurashiru[クラシル]
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シャキシャキ食感のれんこんとひじきを入れたつくねです。醤油ベースのタレを絡めた、ごはんに良く合う一品です。味がしっかりとしているので、お酒のお供にもぴったりですよ。美味しいのでぜひ一度作ってみてくださいね。 【材料】 2人前 ----- タネ ----- 鶏ひき肉          150g レンコン          40g ひじき(乾燥)       2g 水(戻す用)        適量 小ねぎ(小口切り)     5g すりおろし生姜       小さじ1/2 片栗粉           大さじ1/2 塩             少々 ①めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ1 ①酒            小さじ2 ①みりん          小さじ2 ①水            小さじ1 ①片栗粉          小さじ1/4 サラダ油          小さじ1 サニーレタス        1枚 【手順】 れんこんは皮を剥いておきます。 1. れんこんは粗みじん切りにします。ひじきは水で戻して、水気を切ります。 2. ボウルに①を入れて、混ぜ合わせます。 3. ボウルにタネの材料を入れて、まとまるまでよく捏ねます。 4. 3を6等分して、丸く形を整えます。 5. フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、4を並べて両面焼きます。 6. 火が通ったら、①を入れてとろみがつくまで中火で加熱して、絡めます。 7. サニーレタスを敷いた器に盛り付けて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:55
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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