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kurashiru[クラシル] うま味たっぷりサザエ飯| kurashiru[クラシル]
kurashiru[クラシル] うま味たっぷりサザエ飯| kurashiru[クラシル]
石川県、能登地方の郷土料理、サザエ飯のご紹介です。生姜、しょうゆとみりんの甘辛い風味とサザエの磯の風味の煮汁で炊いたごはんはコリコリとしたサザエの食感と磯の風味たっぷりで、ついついお箸が止まりません。ぜひお試しくださいね。 【材料】 4人前 米 2合 水 適量 サザエ(正味量) 50g 大葉 3枚 生姜 15g ----- 煮汁 ----- 水 200ml 料理酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 昆布(だし用) 10g 【手順】 米はよく洗い、30分程浸水しておき、水気を切っておきます。サザエは身を取り出し肝は取り除いておきます。生姜の皮はむいておきます。 1. 大葉は千切りにします。 2. 生姜は千切りにします。 3. サザエは薄切りにします。 4. 鍋に2、煮汁の材料を入れて中火で熱し、沸いてきたら3を入れて5分程加熱し、サザエに火が通ったら火から下ろし、具材と煮汁に分け、粗熱をとります。 5. 炊飯釜に米、4の煮汁を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ入れたら全体を混ぜ合わせ、昆布をのせて通常炊飯します。 6. 炊き上がったら昆布を取り出し、4の具材を入れて全体に混ぜ合わせ、器に盛り付けて1を散らしてできあがりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/
- 再生時間
- 00:00:52
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- kurashiru[クラシル]
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