decocookie 風船を割るとガラス玉のようなゼリー。老舗飴屋がつくる美しい和菓子
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今回動画でご紹介したのは、新潟県上越市にある高橋孫左衛門商店さんの瑠璃飴(るりあめ)。 高橋孫左衛門商店さんは、江戸時代より400年近く続く、日本で一番古い老舗の飴屋で、粟飴、翁飴、笹飴などがよく知られています。 ご紹介した瑠璃飴は、水飴に寒天を加え、香料を加味して食品用ゴムに詰めた和菓子。楊枝でプチンと割ると、中から宝石のように美しいゼリーが現れます。 瑠璃飴の食感は少し硬めで弾力があり、映像では常温に置いたものを頂いたのですが、冷やすともう少し硬めになります。 最近ではよく見かけるようになった風船に詰められたお菓子、プリンや柔らかめのゼリーが入っている事が多い中、こちらは和菓子らしい食感。 ゼリーというより、その甘さも含め、錦玉羹と言った方が伝わりそうです。 夏は冷やして頂くとよいとのことですが、凍らせると(固くはなりません)爽やかな甘みになるとのこと。ワイン、清涼飲料水、牛乳などと合わせたり、切った瑠璃飴をみつ豆風にしたりと、色々とアレンジして楽しむことも出来そうです。 ただ、とても美しいお菓子であるうえ、紅白という事もあり、慶事の贈り物としても季節を問わず重宝しそうでした。 瑠璃飴は公式サイトや販売サイトからお取り寄せが可能です。興味のある方はいかがでしょうか。 今回ご紹介したお店とお菓子 高橋孫左衛門商店 公式ホームページ http://www.etigo-ameya.co.jp/index.html 簡易折箱入り六個入り 648円(税込) 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:03
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。