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今回は、動画で紫陽花水ゼリーの作りかたをご紹介しています。 紫陽花の季節は、もう終わりに近づいていますが、中のゼリーをスカイブルーに近い色合いにすると、夏の空を思わせるような夏色ゼリーになり、藍色と金箔を入れると、七夕ゼリーになりますので、本格的な暑くなるこれからの季節に向けて、色々なゼリーを試してみて下さいね。 それでは材料と作り方です 紫陽花ゼリー 寒天粉 0.5グラム 水 50CC グラニュー糖 小さじ1 塩 少々 食紅 紫青 水ゼリー パールアガー 8グラム 水 大さじ1(アガーを溶く用) 水 225CC グラニュー糖 小さじ1 他 きなこ、黒蜜 作り方 まず、紫陽花の塩ゼリーをつくります。 耐熱ボウルに寒天粉と水を入れ、レンジで沸騰させます。 取り出してよく混ぜ、寒天粉を完全に溶かします。 グラニュー糖と塩を入れ、溶かしたら再びレンジで沸騰させます。火傷に気を付けて下さいね。 取り出したら混ぜ、耐熱の器に入れ、食紅(青や紫)を垂らして色を作ります。 そのまま常温で固めます。 ゼリーが固まったら器から取り出し、キューブ状にカットします。 アルミトレイなどの上にクッキングシートを敷き、キューブ同士がつくっつかない気をつけながら散らし、冷凍庫で凍らせます。 続いて水ゼリーづくりです。 耐熱ボウルにアガーを入れ、少量の水で溶いておきます。 残りの水を加えながら、アガーのだまができないようよく混ぜます。 レンジで沸騰させます。(600Wで3分ほどかかります) レンジから取り出し、混ぜてアガーを完全に溶かしたら砂糖を入れ、再びレンジで沸騰させます。 レンジから取り出して、少し混ぜ、常温で粗熱を取ります。 湯呑に凍った紫陽花ゼリーを入れ、粗熱が取れた水ゼリーを流し入れます。 そのまま常温に置いて冷まし、冷蔵庫で数時間冷やします。 湯呑から取り出し、黒蜜ときなこを掛けたら完成です。 きな粉や黒蜜を使わない場合は、水ゼリーの砂糖を大さじ1にするとちょうどいいと思います。また、水ゼリーに少しだけレモンを加えたり、お好きなリキュールやフレーバーを足しても美味しいですよ。 紫陽花ゼリーの塩気と水ゼリーの冷たさ、そして黒蜜の甘さが楽しめるひんやりデザート。蒸し暑い季節の体力回復に、ご利用いただければ幸いです。 ■調理をする前に 動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。 音源提供:Nash Music Library ■参考情報/Yahoo!ショッピング 製菓材料 アガー https://bit.ly/2A5wchC

再生時間
00:01:55
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。