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今回は、波紋(水輪)の焼き印を、自分でつくる方法を、動画でご紹介しています。 水輪の和菓子は、夏によく見られる和菓子のひとつで、さまざまな方法で清流や観世水などが表現されています。 動画では、一つ前に公開した「錦玉でつくる波紋の和菓子 季節の和菓子の作り方」で使用した焼き印を作りました。 使用するのは、ステンレス製の針金。0.9ミリの物を使用しています。 線径は、これより細い場合、焼き付けた際にずれやすくなりますし、太い物の場合は細工が難しくなりますが、あくまで参考程度にしてください。 使いやすいのは0.7から0.9ミリ辺りの針金ですが、作りたい物や表現内容によって臨機応変に選んでください。 注意したいのが、素材。融点の低さからアルミは避けて下さい。塗装されているものも危険です。 そしてもう一つ、注意が必要なのが火傷です。普通の焼き印ほど安定性がないため、油断をすると火傷をします。 特に、ガスコンロの火で焼き印を炙る際は、出来るだけ火を弱くし(弱あるいは中火)、しっかりと炎を確認してください。 このレシピでは安全性を考え、針金の長さを30センチ程度取っていますが、これより短いと炙っている際、知らぬ間に目視しづらい色(青い炎)の近くに指先を近づけてしまう事がありますので、耐火手袋などを使って、焼き印を持つことをお勧めします。 それでは、材料と作り方です。 材料(焼き印一本)   ステンレス製 針金 0.9ミリ程度 30センチ 道具、 丸ヤットコ、ニッパー、ペンチなど 作り方 安全性を考え、作業をする際には作業用手袋をすることをお勧めします。 ステンレス製針金をニッパーで30センチにカットし、片方の先端を丸ヤットコで丸めます。 丸めた部分を片方の手で押さえながら、ぐるぐると丸め、水輪を作ってゆきます。 残った部分で持ち手を作り、洗浄したら完成です。 焼き印の押し方 焼き印は、弱から中火のガスコンロで、赤くなる程度に熱したのち、一度濡れ布巾に軽く落とす(ジュっとさせる)と、丁度良い温度になります。 動画で使用している錦玉羹のように、糖度が高い物の上面に焼き付けると、一部が飴化し、形が崩れたり、解けた飴が焼き印について焦げ付きます。 それを避けるため、濡れ布巾で少しだけ温度が落としてから使用します。 一度焼き付けた焼き印は、水に浸け、濡れ布巾でよくふいてから使用します。飴が焼き印に付いてくるので、綺麗に取ってから使いましょう。焼き印を数本作っておくと楽ですよ。糖度が低いゼリーなどに押し付ける場合、この作業は必要ありません。 水輪の他にも、様々な焼き印を作ることができます。動画の最後ではハートを作ってみましたが、短冊状の錦玉に焼き付け、丸めた白あんに被せるだけで、可愛らしい和菓子が出来上がります。 また、この焼き印は、和菓子だけでなく洋菓子でも使用されます。 洋菓子の場合は、粉砂糖をふるったロールケーキの生地等に焼き付けてゆくのですが、デコロールなどが流行った現在、使用される機会は少ないかもしれません。 ゼリーを焼き印で焼くのは、とても心地が良く楽しい作業ですが、くれぐれも火傷やケガに気を付けて、お菓子作りを楽しんでくださいね。 音源提供:Nash Music Library 前回ご紹介した動画 錦玉でつくる波紋の和菓子 季節の和菓子の作り方 https://creators.yahoo.co.jp/decocookie/0300075953

再生時間
00:00:55
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。