decocookie 練りきりでつくる山茶花(さざんか) 季節の和菓子のつくりかた
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木々を彩る葉も落ちて、冬めいた様子に移り始めた今日この頃。今回は、秋から冬の始まりによく見られる山茶花(さざんか)を練りきりで作ってみました。 山茶花は、童謡「たきび」の歌詞(さざんか さざんか さいたみち たきびだ たきびだ おちばたき)によって、実際にどのような花か知らない方でも、なんとなく冬の印象を持っているのではないでしょうか。 山茶花とよく似ているという言われるのが椿。二つは同じツバキ科ツバキ属なので、とてもよく似ています。よくある見分け方として、開花時期、葉のかたちがありますが、分かりやすいのは、平たく咲くのが山茶花、丸く咲くのが椿というあたりでしょうか。 和菓子屋さんでもこれからの時期、冬の和菓子として山茶花や寒椿が置かれることがあります。お店によって、様々な形で冬の花が表現されるので、是非、お近くの和菓子屋さんをのぞいてみて下さいね。 それでは材料と作り方です 材料 白練りきり生地 10グラム ピンク練りきり生地 20グラム こしあん 15グラム 緑練りきり生地 0.5グラム 黄色練りきり生地 1グラム つくりかた 白練きり生地を手で平たく伸ばし、ピンク練りきりを包みます。 包んだら形を軽く整え、そのまま平たく伸ばします。 生地を返し、こしあんを乗せて包み込みます。 形を整え、硬く絞った布巾で好きな形に整えます。 動画では、左手で生地を窪ませながら人差し指でつまみあげ、反対側の側面を反対の指でへこませました。 続いて、緑練りきりで葉を作ります。葉脈などは竹へらやマジパンスティックで入れます。 葉を花に添えます。 黄色練りきりでしべをつくります。裏ごし器に通して、箸でくぼみにのせたら完成です。 とてもシンプルな形なので、物足りなく感じる方は、竹べらでを用いて、くぼみから外側に向かって線を二本ほど入れると、少し華やかになりますよ。 山茶花の花言葉は、椿と一緒ともいわれていますが、その中に「困難に打ち勝つ」という意味もあります。 今年は、めまぐるしい状況の変化で苦労をされる方が多いと思いますが、私たちも困難を乗り越えてゆきたいものですね。 ■調理をする前に 動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:13
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。