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今回は春らしいデザート、桜クリームあんみつの作り方を、動画でご紹介しています。 アイスクリームの上に乗った桜型の砂糖菓子は雲平といい、伝統的な和菓子の一つです。ひとつ前に公開した動画で、桜の雲平の作り方をご紹介していますので、興味を持っていただけたらそちらもご覧ください。 映像では、寒天ゼリーの作り方を割愛しています。レシピと作り方は乗せておきますので、よかったらご利用ください。 それでは材料と作り方です 桜クリームあんみつ 2人分 桜シロップ 白ざら糖またはグラニュー糖 70グラム 水 100CC 水あめ 小さじ1 桜花塩漬け 2~3個分(奈良吉野の松屋本店さんの桜の花漬を使用しています) 食紅 ピンク 白玉 白玉粉 25グラム 水 適量 寒天ゼリー 寒天粉 2.5グラム 水 300CC トッピング用その他材料 粒あん 1人分50グラム 赤えんどう豆 お好みで 桜の雲平 お好みで バニラアイスクリーム さくらんぼのシロップ煮 つくりかた まず、桜シロップを作ります。小鍋に白ざら又はグラニュー糖70グラムと水100CC、水あめ小さじ1を入れて軽く混ぜたら火に掛けます。 砂糖が完全に溶けたら、ぬるま湯で塩を落として絞っておいた桜の塩漬けを入れ、軽く混ぜて香りを移します。 火を止め、食紅(ピンク)で色付けしたら、常温で冷ましておきます。 続いて寒天づくり。(市販で購入可能のため、動画では割愛しています) 小鍋に寒天粉2.5グラムと水300CCを入れ、混ぜたら火に掛けます。 かき混ぜながら沸騰させ、沸騰してからも寒天粉が溶けるまで混ぜます。 寒天粉が溶けたら、茶こしに通しながら耐熱トレイに流し込み、そのまま常温でしっかり冷まして固めます。 固まったらトレイから取り出し、サイコロ上に切っておきます。 続いて、白玉づくり。 ボウルに白玉粉25グラムと水を少々入れて混ぜます(まずは大さじ1程度を入れ、混ぜたら少しずつ水を加えてゆきます) 耳たぶ程度の固さになり、まとまったら団子状に丸めておきます。 沸騰した鍋に団子を入れ、ぷくぷくと浮いてきたら取り出して冷水で冷まします。 あんみつを作ってゆきます。 デザートカップや小鉢に寒天ゼリーを入れ、白玉をかざったら、赤えんどう豆、あんこ、さくらんぼをお好みで飾ります。アイスを落とし、上に桜の雲平を飾ったら出来上がり。桜のシロップをたっぷりかけて召し上がれ。 出来上がった桜クリームあんみつは、陽に透かすと、とても綺麗で写真映えします。ただ季節柄、写真を撮る間にアイスが溶けシロップが濁ってしまわないよう、構図はすばやくお決めくださいますよう。 映像で使用した桜の雲平のつくりかたは、一つ前の動画でご紹介していますので、よろしければご利用ください。季節の雲平を販売している和菓子屋さんもありますので、お取り寄せするのもおすすめですよ。 ■調理をする前に 動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。 音源提供:Nash Music Library 関連動画 お干菓子「雲平」でつくる桜の和菓子 季節の和菓子のつくりかた https://creators.yahoo.co.jp/decocookie/0300099583

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。