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明日(1/20)は大寒です。厳しい寒さの中にも、陽光の中にわずかながら春の色を感じる季節になってきました。 今回は動画で、日本に古くから伝わる卵酒のつくりかたをご紹介しています。 卵酒は風邪の引きはじめによく利くと言われ、昔から民間療法として広く親しまれています。風邪自体に本当に効果があるかはさておき、寒さで免疫力が下がりやすいこの季節の体には、ありがたい存在です。 最近ではレンジで手軽に作ったり、子供用に作ったりと、様々な作り方がネットでも公開されています。お子さんに作る場合は、そういったレシピを探してみるのもいいかもしれませんよ。 今回ご紹介するレシピは大人用です。お砂糖の代わりに、はちみつを使っています。 日本酒は、できるだけ癖のないものを。普段日本酒を召し上がらない方は、はちみつを多めに入れたり、先に日本酒のアルコールを飛ばしておくと、お酒特有のツンとした香りが抜けて飲みやすくなりますよ。はちみつは、出来上がった後に味見をしてから足しても大丈夫です。 それでは、材料と作り方です 材料 日本酒 180ミリリットル はちみつ 大さじ1(日本酒を普段飲まない方は大さじ2) 卵 1個 つくりかた ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶きます。泡立てるのではなく、横に切るように泡だて器を動かし、卵を切ります。 はちみつを入れ、軽く混ぜたら日本酒を入れてよく混ぜます。 混ぜたものを一度、茶こしなどで漉します。 ボウルのまま湯煎します。 ぐつぐつ沸騰した湯ではなく、ふつふつとした湯で湯煎を始めます。かき混ぜながら湯煎を続け、ゆっくりと温めてゆきます。 あまりに時間がかかりそうなら火の調整をし、お湯の温度を上げます。 色が白っぽくなり、全体的にとろりとした状態になったらボウルを取り出します。湯煎からおろしてからも固まってゆくので、緩めに仕上げるのがコツです。 コップに注いだら卵酒の完成です。 寒い日や風邪っぽいなと感じたときなど、とろとろプリンのような卵酒で、冷えた体を芯から温めるのはいかがでしょうか。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:00:52
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。