decocookie 団子木型でつくる盆菓子 季節の和菓子のつくりかた
再生

ブラウザーで視聴する

decocookie 団子木型でつくる盆菓子 季節の和菓子のつくりかた

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

decocookie 団子木型でつくる盆菓子 季節の和菓子のつくりかた

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
decocookie 団子木型でつくる盆菓子 季節の和菓子のつくりかた

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
decocookie 団子木型でつくる盆菓子 季節の和菓子のつくりかた

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
decocookie 団子木型でつくる盆菓子 季節の和菓子のつくりかた

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

decocookie 団子木型でつくる盆菓子 季節の和菓子のつくりかた

decocookie 団子木型でつくる盆菓子 季節の和菓子のつくりかた

一部の地域を除いて、多くの地域で迎えるお盆。スーパーや百貨店、和菓子屋などでは、少し前からお盆用のお供え菓子が並んでいます。 今回は、団子型のお供え菓子を作る様子をご紹介しています。打ち出した落雁を重ねることもあり、固めで砂糖菓子に近い配分になっています。 実際につくる方は殆どおられないと思いますが、もし興味を持っていただけたら、一部の和菓子屋さんで販売している、材料にもこだわった柔らかくて美味しい落雁をぜひ試してみてくださいね。 材料 上白糖 200グラム 寒梅粉 50グラム 片栗粉 適量 しとり(シロップ)微量 実は、使用した木型は経年劣化で上板が反りかえり、上下に大きな隙間がありました。簡単に修正ができるものではなかったため、そのまま使用しています。 この手の団子型には立体型もあり、そちらは重なった団子型のまま打ち出せるというもの。スーパーなどで見かける、すべての団子同士がくっついた団子型落雁です。 この季節には、毎年様々なお供え用落雁が販売されていますので、販売されているお菓子を見て、どのような型を使って作られたものなのか、想像してみるのも楽しいかもしれませんよ。 ■調理をする前に 動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:26
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。