decocookie 和菓子でクリスマスはいかが。きんとんでつくる宿り木 季節の和菓子のつくりかた
再生

ブラウザーで視聴する

decocookie 和菓子でクリスマスはいかが。きんとんでつくる宿り木 季節の和菓子のつくりかた

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

decocookie 和菓子でクリスマスはいかが。きんとんでつくる宿り木 季節の和菓子のつくりかた

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
decocookie 和菓子でクリスマスはいかが。きんとんでつくる宿り木 季節の和菓子のつくりかた

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
decocookie 和菓子でクリスマスはいかが。きんとんでつくる宿り木 季節の和菓子のつくりかた

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
decocookie 和菓子でクリスマスはいかが。きんとんでつくる宿り木 季節の和菓子のつくりかた

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

decocookie 和菓子でクリスマスはいかが。きんとんでつくる宿り木 季節の和菓子のつくりかた

decocookie 和菓子でクリスマスはいかが。きんとんでつくる宿り木 季節の和菓子のつくりかた

秋の終わりから年末まで、時はあっというまに過ぎゆくものですが、この季節になると、和菓子屋さんでは、翌年の干支のお菓子とともに、クリスマスにちなんだお菓子が見られます。 サンタや長靴、雪だるまやツリーなど、可愛らしい練りきりや干菓子が置かれていることもありますので、ぜひお近くの和菓子屋さんをのぞいてみてくださいね。 今回は、和菓子のきんとんで、宿り木(ヤドリギ)とクリスマスツリーを作りました。 きんとんづくりに欠かせないのが、そぼろ漉し(きんとんふるい)と、きんとん箸。 そぼろ漉しは、きんとん独特のそぼろを作るための木製の漉し器で、作りたいそぼろの太さによって、目の荒いもの、細いものを使い分けます。 最近では、プラスチックとステンレスで出来た品も販売されているので、ご家庭でもきんとんづくりを楽しめるようになっています。 もちろん、特別な道具がなくても、ご家庭にある普通の裏ごし器や茶こしを使えば、細めのきんとんを作ることも出来ますよ。 それでは、材料と作り方です 材料(宿り木とツリーのきんとん) 白あん 70グラム 抹茶粉 0.5グラム 食紅 少々 つぶあん 15グラムに丸めたものを2つ(ツリー型のほうは、つりがね型に丸めます) しんびき粉(なければ砂糖菓子や練りきりを丸めたものなど、お好きなもので代用してください) 練りきり黄色 5グラム程度(ツリーに乗せるお星様) つくりかた あらかじめ、黄色練りきりを伸ばして星形で抜き、星型の練りきりを作っておきます。 星の抜型がない場合は、黄色練りきりを丸め、指先で少し平たくしたのち、側面を箸で押し、指先で成形して星を作ります。 つぶあんを15グラムずつ丸め、一つをつりがね型にしておきます。 づついて、そぼろあんを作ります。 ボウルに白あんを入れ、抹茶粉と食紅を微量入れてよく混ぜます。 混ざったら丸めて、平たく伸ばし、そぼろ漉しに通します。 きんとん箸を使い、つぶあんにそぼろをつけてゆきます。指先で回すのが苦手な方は、つぶあんを置いたまま、そぼろをつけても大丈夫です。 しんびき粉をちらし、ツリーに星をあしらったら完成です。 こくがあり、ふんわりとした食感のきんとんは、薄茶はもちろんのこと、温かい煎茶にもよく合います。 クリスマスのリースなどに使用される、宿り木の別名は寄生木。愛らしい見かけに反し、他の木に寄生して生きるしぶとさを併せ持っています。 そんな宿り木の花言葉は「困難に打ち勝つ」なのだそう。 私たちも宿り木のように、したたかに強く生きてゆきたいものですね。 ■調理をする前に 動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:32
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。