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寒い季節になると、お餅の入ったお汁粉やぜんざいを目にする機会が増えますが、懐中しるこも、冬に美味しさが増す和菓子の一つです。 今回ご紹介している、大分県中津市にある和菓子屋、武蔵屋総本店さんの懐中しるこ「蛤志るこ」は、蛤型の最中が印象的な和菓子です。 味は、あんこと抹茶の二種類。蛤の形をした最中は自家製。中に入った乾燥あんも、お店で乾燥させているとのことで、手間がかかっています。 湯でといたこだわりの最中生地は瑞々しく、もちもちとした食感が楽しめます。 また、湯を注いだ際、ひょっこり飛び出してくる二羽の千鳥の演出もまた可愛らしく、贈り物としても喜ばれそうでした。 蛤志るこは、暑い季節には冷やしで食べることもできるのだそう。冷やしでいただく場合は、おわんに入れ、少な目の湯を入れてよく溶いてから、氷を入れていただくとのこと。 春は季節ものとして、夏は冷やしで、そして秋と冬の寒い日にはホットでいただく、蛤の懐中汁粉のご紹介でした。 今回ご紹介したお店 武蔵屋総本店 http://www.musashiya-sohonten.com/ 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:16
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。