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栗の季節ということもあり、丹波産の栗と和三盆糖を使って、栗きんとんを作ってみました。 栗きんとんは、お正月用の栗きんとんと和菓子の栗茶巾(くりちゃきん)がありますが、今回は後者を作っています。 お好きな栗と砂糖を使って、同じように作ることができますが、砂糖をグラニュー糖や上白糖などにする場合は、加熱をしないと、ザラザラとした食感が残ってしまいますので、ご注意ください。 他の砂糖を使用する際は、裏ごしした栗と砂糖を合わせた後、こびりつかないようテフロン鍋に入れ、弱火で火を通しながら、お砂糖を溶かし切ってください。 ふるっておいた和三盆糖の場合、加熱は必要ありませんが、絹布巾で絞る前に一度冷蔵庫で冷やすと、より滑らかな口当たりになります。 また、少し食感が足りないと感じる方は、蒸し上がった栗を1、2粒とっておき、裏ごしした栗と和三盆を混ぜる際、細かく砕いて入れると、また違った食感が楽しめます。 それでは、材料と作り方です 栗茶巾 30グラム程度のものを8個分 50グラム 和三盆糖(細かい網目のふるいにかけておく) 丹波栗(皮のついたもの)400グラム程度 裏ごし後は200グラム程度になりました 栗をよく洗い、蒸し器に入れ一時間程度蒸します。しっかり蒸さないと裏ごしが難しくなります。茹でる事も出来ますが、蒸した方が美味しいです。 栗を蒸している間に、和三盆糖をふるいます。細かめの通しに通し、粉砂糖のように細かくしておきます。 栗が蒸し上がったら、蒸し器に入れたまま一つずつ取り出し、包丁で二つに割ってスプーンで中身を取り出します。 裏ごし器で一粒分ずつ丁寧に漉してゆきます。栗が温かいうちでないと、裏ごしが難しくなるので、熱いうちに行ってください。 全て漉したら、ボウルに入れ、ふるっておいた和三盆糖を入れてよく混ぜます。 栗きんとんを一つにまとめ、30グラム程度ずつに分けておきます。 絹布巾やラップなどを敷いた上に一粒置き、絞ります。片手で底を平たくし、もう一方の手を使って、形を整えます。 絹布巾から取り出したら出来上がりです。 今回は、美味しい丹波栗を活かしたかったので、自然な甘さに仕上げていますが、より和菓子らしい味をお求めの場合は、お砂糖の量を増やしたり、白あんを少量、生地に練り込むとお好みに合うかもしれません。 この時期ならではの贅沢な一品、ぜひ一度お試しくださいね。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:32
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。