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梅の季節になると、梅の木でよく見かける可愛らしい小鳥がいます。アイリングという、目の周りの白い輪が特徴の小鳥の正体はメジロ。 メジロは群れで行動することが多く、人前でも平気で飛び回ります。梅の花の蜜を吸うのも、鮮やかな抹茶色のような羽根を持つのもメジロです。 一方、ウグイスは警戒心が強く、人前に堂々と現れることがありません。羽色は茶色と黄緑色の中間あたりの、少しくすんだ色をしており、基本的には昆虫を食します。 梅の木を飛び回るメジロを見て、ウグイスと思う方の中には、梅に鶯という諺や絵、そしてメジロのような色合いでうぐいすを表現する和菓子から、連想しているのかもしれません。 今回は、そんなメジロのような色合いの可愛い春の和菓子、うぐいす餅の作り方をご紹介しています。 それでは材料と作り方です 材料 5つぶん 白玉粉 30グラム 水 60ミリリットル 食紅 緑 少々 上白糖 20グラム こしあん 100グラム 青きなこ(青大豆からつくる緑色のきなこ) つくりかた 下準備 こしあんは20グラムずつ、5つに丸めておきます バットに青きなこを広げておきます 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を数回に分けて入れ、そのたびによく混ぜます。 ボウルの底のザラザラがなくなるまでよく混ぜます。 ふんわりラップをかけ、レンジ(600ワットで1分)で加熱します。 レンジから取り出し、水をつけたヘラでよく混ぜます。 生地がまとまったら、上白糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。 お餅らしくまとまったら、再びふんわりラップをしてレンジ(600ワットで50秒)で加熱します。 火傷に気を付けながらレンジから取り出したら、水をつけたヘラでよくこねます。 生地が熱いうちに、青きなこを敷いたバットの上に生地を落とします。 生地に粉をつけながら、生地をまとめてゆきます。とても熱いので火傷にはくれぐれも注意していください。 まとまったら、粉をつけたドレッジなどで5等分します。通常は、手粉をつけてちぎりますが、生地が少量であることと火傷防止のため、ドレッジで行います。 手に粉(青きなこ)をつけ、切った生地をほんの少しだけ丸めておきます。(しっかり丸める必要はありません) 生地でこしあんを包んでゆきます。手に粉をたっぷりつけて、生地が熱いうちに包みましょう。冷めると包めなくなりますのでご注意ください。 あんを包んだお餅は俵型にしておき、お餅の両端を指でつまんで成形します。 最後に、茶こしで青きなこを上から振りかけたら完成です。温かいお茶と一緒に召し上がれ。 注意 レンジから取り出した生地はとても熱いです。手や生地にしっかり粉を振り、扱いには十分気を付けてください。 うぐいす餅は、青きなこの香りと柔らかいお餅(求肥)が特徴の春の和菓子です。この季節、多くの和菓子屋さんで販売していますので、材料が手に入らない方、手軽に春らしい和菓子を楽しみたい方は、是非お近くの和菓子屋さんに立ち寄ってみてくださいね。 ■調理をする前に 動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:49
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。