decocookie まるでローズクォーツのよう、甘酸っぱいいちじく琥珀糖 季節の和菓子のつくりかた
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今回は、一つ前に公開させていただいた動画「いちじくジャムの作り方」のいちじくのジャムを使い、琥珀糖を作ってみました。 琥珀糖は、数年前からSNSを通じ、世界中で人気となった和菓子です。日本の少しマイナーだった和菓子の一つが、今や世界中の人達によって作られ、楽しまれているのは、嬉しい事ですよね。 今回のいちじく琥珀糖ですが、使用したジャムを漉さないことにより、ゼリーに色むらができ、まるでローズクォーツや岩塩のような色合いになります。何も言わずに、テーブルに置いておいたら、ご家族が驚くかもしれません。 それでは、材料と作り方です 材料 11×14センチ羊羹型使用 いちじくジャム 20グラム(水大さじ2で溶き、お好みで天然着色料を少々入れる) 糸寒天 6グラム 水 240CC グラニュー糖 360グラム 水あめ 20グラム 作り方 糸寒天を水で戻します。たっぷりの水に数時間浸け、戻したら軽く水を切り、鍋に入れて水を加えます。 火にかけ、混ぜながら沸騰させます。沸騰させながら、糸寒天をしっかり煮溶かします。 寒天が溶けたら火を止め、布巾などで漉します。 漉した寒天液を鍋に戻し、グラニュー糖を加えて再び火にかけ、弱火でゆっくりグラニュー糖を溶かします。 砂糖が溶けたら中火にして、煮詰めてゆきます。 寒天液をへらですくい、垂れる液体が糸状になるまで煮詰めます。 煮詰まったら火を止め、水あめといちじくジャム(天然着色料を少々入れた水で溶いておきます)を入れ、軽く混ぜたら火にかけ、少し煮詰めます。 火を止め、羊羹型に流し込んだら、常温で数時間冷やします。 完全に固まったら型から取り出し、濡らした包丁で好きなようにカットします。 クッキングシートなどの上に、ゼリー同士がくっつかないように離して並べ、二、三日置きます。 ゼリーの一部が結晶化してたら、ひっくり返し、全体が結晶化するまで、さらに数日置きます。 全体が結晶化したら出来上がりです。 この季節のお茶受けに、甘酸っぱい旬のいちじく琥珀糖はいかがでしょうか。 和菓子屋さんでも、普通の琥珀糖だけでなく、様々なフレーバーの物を販売しています。今回のいちじくのように、果物を使ったものは、特に美味しいのでおススメです。 型崩れしにくいお菓子であることから、お取り寄せが可能な場合も多いので、興味のある方はぜひ一度検索してみて下さいね。 音源提供:Nash Music Library 関連動画 旬のいちじくを使った甘酸っぱい無花果ジャムの作り方 https://creators.yahoo.co.jp/decocookie/0300082033

再生時間
00:01:08
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。